学术科技

学术科技

创新激发青春动能,创造助力青春远航。1221日上午,我校第十八届“创新杯”大学生课外学术科技竞赛终评会在雁山校区公共体育馆拉开帷幕,校党委副书记旷永青出席并致辞,部(处)、校团委、教务处、社会处、科技处、研究生院、创新创业学院等相关职能部门负责人以及校内外专家评委、各学院(部)党委副书记、分团委书记、作品指导老师、参赛队员、观摩团学生近500人参加了本次终评展评会。

旷永青在开幕式上指出,当代青年是同新时代共同前进的一代,是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。他高度肯定“创新杯”在多元孵化和长期积淀下,今年在全国各类学术科技和创新创业竞赛中取得的辉煌成绩,从三个方面提出了进一步加强创新杯工作的要求:一是广大青年学生继续发扬“钻”的精神乐于钻研、善于研究、大胆创新二是广大教师要永远保持“导”的热情善于指导、授业解惑、潜心育人三是全校各学院、各单位始终挑起“协”的担当协同育人、分级落实、保障推进。最后,旷书记寄语即将参加展评答辩的团队,赛出风格,赛出水平,争取向国家级、区级赛事输送高质量作品。

学生代表数学与统计学院2015级数学与应用数学专业李欣欣通过分享经验,号召大家一起创新创造。指导老师代表历史文化与旅游学院副院长李天雪富有激情地鼓励大家在创新的路上不忘初心、继续前行。

开幕式结束后,与会领导嘉宾走到作品展区,与同学们亲切交流,了解大家的研究过程和创新作品。在自然科学类学术论文评审组长、桂林理工大学研究生院院长方亮老师,哲学社会科学类学术论文评审组长、我校马克思主义学院谭培文老师;社会调查报告类评审组长、我校图书馆馆长周长山老师;创作发明制作类评审组长、我校电子工程学院罗晓曙老师的主持下,分场地开展了该类别作品的评审。

本届“创新杯”竞赛自4月份启动以来,经各学院(部)遴选,共收到优秀参赛作品314份,其中有本科生的作品,也有研究生的作品;既有对新技术的探索,也有对传统命题的研究;既有全国大学生创业创新训练计划项目,也有暑假社会实践重点立项项目。经过组织校内外专家开展初审,共有126份作品进入终审。根据成绩最终确定47份作品通过现场答辩的方式展开角逐,其中自然科学类作品8份,哲学社会科学类作品12份,社会调查类作品20份,科技发明制作类作品7份。本届“创新杯”主要有三个亮点:一是作品选题贴近民生,关注社会和经济发展需要;二是理念新颖、技术领先,呈现锐意创新的精神风貌;三是首次邀请校外评委参与,确保评审公平公正。通过评审会,涌现了一批选题新颖、有发展潜力、有研究价值的优秀作品。

据悉,“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战”为宗旨,从1999年启动至今已举办19年,记录了青年学生开拓创新的足迹,成为我校发现和扶持优秀作品参加全区、全国“挑战杯”“创青春”竞赛的重要载体,成为展现我校“科研育人”和第二课堂成效的重要名片。对营造浓厚的学习风气和学术科技氛围,引导和激励学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、提高素质,助力人才培养质量的提升和“双一流”建设,发挥了积极作用。

                                      (文/苏明 李欣欣)

校党委旷永青副书记讲话

旷永青副书记参观“创新杯”作品展

领导、嘉宾、指导老师代表、评审专家代表学生代表出席开幕式

第十八届”创新杯“终评会开幕式现场

自然科学类学术论文答辩现场

哲学社会科学类学术论文答辩现场

调查报告类答辩现场

科技发明制作类答辩现场