学术科技

物理科学与技术学院第二十二届科技文化活动节 教具制作大赛圆满举行

发布者:校团委发布时间:2022-09-23浏览次数:19

为更好地提供一个让同学们交流和展示科学知识、提升技能的平台,进一步培养学生创新思维能力、动手实践能力和科学素养,营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围,物理科学与技术学院(以下简称“物理学院”)于5月7日至5月14日成功举办第二十二届科技文化活动节教具制作大赛。大赛面向物理学院全体学生,组队合作共同研制参赛作品。

比赛分为水火箭和电池小车两个项目进行,电池小车的制作和比赛、水火箭的制作在室内进行,水火箭的比赛则在大田径场进行。活动初期,志愿者对选手进行赛前培训,让选手进一步了解教具的制作,有利于选手提高制作能力。

在电池小车比赛过程中,随着比赛开始,选手们分工合作,一个组装小车零部件,一个制作电解液以及电极棒,用最短的时间完成了小车的组装。随后给电池小车进行充电,接上马达的正负极便可让小车跑起来。在相同的跑道里,用时最短的小车即可获胜,电池爆发力越强的小车所需时间越短。而在水火箭比赛过程中,选手们通过给水瓶打孔、连接,安装侧翼并固定,最后进行气密性测试,保证水火箭能够正常起飞。通过给水火箭加压并利用水的反冲力使水火箭上升,选手们在比赛中为观众展示了从一级水火箭到二级水火箭的进阶。随着水火箭发射的高度不断被打破,大赛逐渐进入高潮。

本次大赛备受同学喜爱,参与程度高,氛围热烈。为学生进一步学习科学、了解科学奠定了基础,也进一步发扬了物理学院学生的科学精神、展现了学生在科学教具制作上的风采。喜迎二十大,树科学新风,今后,物理学院学子将继续践行“格物穷理,知行合一”的院训精神,用实际行动迎接学校九十周年华诞。

(物理科学与技术学院 文/凌彩献 摄/凌彩献 杨国翔)

电池小车比赛现场

水火箭制作现场

电池小车比赛合影