团情速递

广西师范大学研究生支教团开展端午节主题系列活动

发布者:校团委发布时间:2024-06-14浏览次数:10

“六月莺歌燕舞日,又是粽味飘香时。”为深入传承和弘扬中华民族源远流长的优秀传统文化,培养中小学生的爱国主义情感和家国情怀,铸牢中华民族共同体意识,近日,广西师范大学研究生支教团与支教地相关单位共同组织学生在资源县中峰镇社岭村以及麦岭镇中心校开展端午节主题系列活动。

资源分团

广西师范大学研究生支教团资源分团联合资源实验中学、中峰镇社岭村驻村工作队在中峰镇社岭村开展“糍粑香里迎端午,浓情粽意传家园”端午主题活动。在包粽子活动中,研支团成员和学生们互相学习、互相帮助,不仅提高了制作技艺,更在无形中加深了中学生对中华民族传统文化的认同感和归属感。在打糍粑过程中,研支团成员带领学生们亲手蒸米、打糍粑、捏糍粑、品糍粑,让学生切实体会中华民族传统节日的魅力。活动中大家不仅收获了劳动的果实,更深刻感受到了瑶族传统文化的魅力与喜悦,增强对于传统节日不同习俗的深刻认识。

富川分团

广西师范大学研究生支教团富川分团在麦岭镇中心校开展“粽情端午,创意绘画”主题美育活动。课上,成员们通过多媒体课件、图片、歌曲等形式向同学们介绍了端午节的由来、习俗等相关知识,激发同学们对节日习俗文化内涵的理解和思考——“端午节为什么要吃粽子划龙舟,以及粽子有哪些味道的,喜欢吃什么样的粽子”。在粽画创作过程中,支教团成员贴身指导,启发同学们把自己了解到的端午知识寄于纸上,鼓励他们大胆地表达与创作,用画笔晒出“端午印象”,诉说“端午情味”。

淡淡粽叶香,浓浓端午情。广西师范大学研究生支教团通过精心开展的端午节主题系列活动,带领支教地的学生充分感知了端午节习俗的民族特色,一同领略了端午食俗中的丰富多彩,共同学习了端午起源的浓浓爱国之情。展望未来,广西师范大学研究生支教团将继续积极推广中华民族传统文化教育,提升中小学生对传统文化的认同感和自豪感,引导中小学生做中华民族优秀传统文化的传承者、践行者!

当前位置:首页  团情速递

广西师范大学研究生支教团开展端午节主题系列活动