团情速递

广西师范大学研究生支教团开展“小手拉大手,民族一家亲”民族团结主题教育活动

发布者:校团委发布时间:2024-05-30浏览次数:10

为更好推进民族团结进步教育工作,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花在孩子心中扎根绽放,5月28日,广西师范大学研究生支教团联合资源实验中学、中峰镇社岭村驻村工作队与枫木完小共同开展了“小手拉大手,民族一家亲”民族团结主题教育活动。旨在进一步加强对孩子们爱党、爱国、爱中华民族大家庭的思想教育,增强民族认同感和民族文化自信。

在民族文化讲解中,研支团成员融合理论知识与当地特有的民族文化,通过观看视频与互动提问的方式,孩子们了解了各族人民的生活习惯、传统服饰、社会习俗等民族知识,进而引导学生树立正确的民族观、历史观,培养学生尊重与欣赏民族文化的态度。

在民族趣味游戏中,学生们跳起竹竿舞、抛起绣球、制作铜鼓手工作品……丰富多彩的民族游戏让人目不暇接,朗朗的笑声和浓浓的民族情融合在一起。孩子们在研支团成员的带领下充分感受了民族文化的独特魅力,在心中深植了民族文化之根,传承永不变的民族之情。

在民族文化体验中,研支团成员带领孩子们体验了打油茶、民族刺绣等一系列民族特色活动。在体验油茶制作中,油茶的香气弥漫四周,孩子们在亲手制作中领略了这道传统饮品的制作工艺;而在刺绣环节,针线穿梭间,精美的图案逐渐展现,孩子们对民族刺绣文化有了更深刻的认识。这些民族特色体验不仅拓宽了他们的文化视野,更激发了他们对中华传统文化的热爱之情。

民族团结石榴红,籽籽同心一家亲。本次活动不仅是一场文化的盛宴,更是一次生动展现民族团结精神的实践。多渠道、广角度地呈现缤纷多彩的民族文化,同时将民族团结教育与民族传统文化传承结合起来,引领学生厚植家国情怀,增强自觉维护民族团结的主动性和积极性。

(文/钟馨怡 摄/广西师范大学研究生支教团)

研支团成员图为研支团成员给孩子们观看民族宣传视频

当前位置:首页  团情速递

发布者:校团委发布时间:2024-05-30浏览次数:10