团情速递

【漓江保护日】校团委联合政管学院举办“漓江保护日”·青年“思享汇”暨师生成长辅导下午茶活动

发布者:校团委发布时间:2024-04-27浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于漓江保护的重要指示批示精神,进一步做好漓江流域生态环境保护的宣传教育引导工作,校团委、政管学院团委、政管学院社会学与社会工作系教工党支部于4月25日在雁山校区行政北楼第五会议室联合举办“漓江保护日”·青年“思享汇”暨师生下午茶活动。

本期活动以“牢记‘国之大者’ 守护最美漓江——漓江生态保护青年在行动”为主题,校团委兼职副书记、政管学院社会学与社会工作系教工党支部何乃柱副教授受邀分享保护漓江的故事和如何生态环境类志愿服务项目打造。政管学院党委副书记钟景清、社会学与社会工作系教工党支部阳云云、政管学院团委副书记文佳慧、本科生辅导员林俊霖以及学校各级生态保护类志愿团体骨干、政管学院学生公益组织代表和政管学院部分同学共同参与此次会议。

会上,政管学院漓江生态保护团队成员代表向与会人员发出倡议,号召大家扛起保护漓江的政治责任,践行低碳环保的生活方式,积极参与漓江保护环保宣传活动或保护漓江的生态志愿服务活动。

在漓江生态保护项目分享环节,“漓江二郎神”团队进行了“学‘游所成——漓江沿边古村落文化的保护与传承”项目的分享,分别围绕团队构成、项目缘起、产业重点、创新思路、项目成效、社会价值、项目融资等。“漓江宝贝”团队分享了“漓江宝贝-全球青年参与漓江保护数字化赋能发展的引领者”项目,分享了以生态环境保护IP和文化科教融合开展环保教育研学、漓江可持续发展青年论坛、“漓江流域少数民族艺术及非遗纹样库”建设等桂林山水保护的思路、行动与成果。

针对两个漓江保护项目,何乃柱老师给予了针对性的指导意见,认为漓江生态环境保护志愿类或公益创业类项目应当聚焦特定痛点不能过泛,注重思考漓江生态保护与文化遗产保护等的关系,重视可持续的真正的造血并实现项目化发展。互动环节阳博士结合田野调查经历与现场师生交流了志愿服务项目的项目资源拓展等问题。

本次活动围绕“突出思想引领、聚焦社会需求、链接第一课堂”的中心理念,通过创新创业训练项目孵化经验的交流与分享提升师生生态保护的意识与责任,引导学生发挥专业优势精准设计和实施具有鲜明特色的文明志愿服务项目,强化志愿服务的针对性、实效性,以实际行动当好保护桂林山水的“二郎神”,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

(文/李亚冬 摄/黄晓春 苏柳心)

活动现场

何乃柱老师做题为“青年志愿服务参与漓江生态保护的理论与实践”的分享

漓江保护类公益创新创业项目经验分享