团情速递

【漓江保护日】我校举办“漓江保护日”模拟政协生态环境主题提案分享活动

发布者:校团委发布时间:2024-04-27浏览次数:10

在4月25日第三个“漓江保护日”到来之际,我校在雁山校区独秀书房顺利举办了主题为“增强制度自信、保护桂林山水”的模拟政协生态环境主题提案分享活动。活动由共青团广西师范大学委员会主办,由广西师范大学学生模拟政协协会、广西师范大学乐群志愿者行动指导中心承办,由政治与公共管理学院社会学与社会工作系教工党支部、政治与公共管理学院社会工作协会协办,全校师生代表80多人参加活动。

活动由生态环境主题模拟政协提案分享、生态环境类志愿服务项目分享、互动提问等环节组成。生态环境主题模拟政协提案分享环节,邀请我校参加全国青少年模拟政协提案活动的“关于防止桂林旅游景点过度开发的提案”(文学院/新闻与传播学院报送)、“关于提高阳朔县域乡旅服务质量的提案”(马克思主义学院报送)、“关于推进广西禁塑令的提案”(马克思主义学院报送)、“关于‘试行校园碳普惠,建设零碳校园’的提案”(环境与资源学院报送)等四个提案进行现场分享。此外,现场还邀请了广西师范大学校青年志愿者协会的“河流卫士”公益团队进行了志愿服务项目经验分享。

互动提问环节,特邀嘉宾雁山区政协委员、雁山区党委宣传部副部长、雁山区新闻出版局局长陈晓菊以及雁山区人大代表、校团委兼职副书记、政管学院社会学与社会工作系教工党支部支委何乃柱博士等,与学生围绕优秀提案的选题、调研、撰写及多元化成果转化等进行交流,就漓江流域旅游接待中的突发事件舆情事件处理与应对等进行了探讨。

校团委相关负责人在活动中领学了习近平总书记视察漓江时的重要讲话精神和保护桂林山水的重要指示精神,呼吁青年学生要牢记总书记重托,坚定信念、实干担当、积极开展生态环境保护类志愿服务。2023年我校组织开展的青少年模拟政协提案活动累计收到了138份模拟政协提案,“关于改善漓江游船发动机噪音污染问题的提案”(政管学院报送)等荣获自治区区级优秀模拟提案二等奖2件、三等奖2件、优秀奖6件。

参与活动的同学们表示,此次活动增强了他们对模拟政协提案活动的了解,增进了制度自信,丰富了青年人对漓江流域生态保护的知识,引导了更多大学生结合专业所学积极争当保护桂林山水的“二郎神”。

(文/乐群志愿者行动指导中心、学生模拟政协协会)

学生代表分享模拟政协提案

河流卫士志愿团队分享项目经验

雁山区人大代表与学生们互动