团情速递

筑梦西部,青春无悔——我校举行2024年广西西部计划志愿者招募宣讲活动

发布者:校团委发布时间:2024-04-27浏览次数:10

为切实做好2024年大学生志愿服务西部计划宣传工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加强青年学生对西部计划项目的认识。4月26日上午,2024年广西西部计划志愿者招募宣讲活动在我校雁山校区音乐学院三楼综合厅举行。广西大学生志愿服务西部计划宣讲团、我校团委相关负责人、我校已报名2024年西部计划项目学生及2024届应届毕业生代表280余人参加本次活动。活动以线下宣讲及线上直播方式同步开展。

宣讲会上,西部计划广西项目办魏良瑾专员围绕“西部计划是什么”“为什么选择西部计划”“如何报名参加西部计划”进行专题介绍,详细解读了西部计划招募条件、服务专项、选拔流程、志愿者政策保障、服务管理等内容,号召青年学子积极投身西部建设,主动融入国家发展大局,以青春之名,赴西部之约。

三名优秀志愿者代表分享在服务地工作、生活的亲身经历,深情讲述了他们在基层岗位上不懈奋斗、奉献青春、服务人民的成长历程。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,共青团灵山县委员会在岗志愿者相鸿鑫结合自身西部服务经历,讲述了在服务过程中遇到的“情”,并对西部计划的生活进行简要介绍。从“橄榄绿”到“志愿红”,在舒缓的音乐旋律中,富川瑶族自治县西部计划在岗志愿者王德功将自己脱下戎装后,毅然投身西部的故事娓娓道来。“祖国需要处,皆是我故乡”,志愿者何茜动情讲述在服务地开展的多彩志愿活动,志在用行动帮助留守儿童,促进服务地发展。

此外,本次宣讲活动设置了互动答疑环节,与会青年积极提问,就西部计划的具体政策、申请流程及未来发展方向等问题进行了深入交流。相关负责人和志愿者代表耐心解答,为参会青年提供了建议与指导,鼓励同学们积极参与到西部计划中,通过志愿服务来锻炼自己、成长自己,同时也为西部地区的发展和建设贡献自己的力量。

据悉,我校高度重视西部计划工作,近年来累计选派百余名应届毕业生赴西部有关省、自治区开展志愿服务工作,从中涌现出来“全国优秀共青团员”“全国百名研究生党员标兵”等先进模范。下一步,我校将持续做好“西部计划”宣传、动员、保障工作,为有意愿参与“西部计划”的同学做好服务,吸引更多有志青年到西部去、到基层去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

(曾煜棋 杨鸿欣 黎如意)

政策解读及经验分享

互动交流环节

当前位置:首页  团情速递