团情速递

我校举办“我与书记面对面”志愿服务专场活动

发布者:校团委发布时间:2024-03-12浏览次数:85

3月12日上午,学校在雁山校区辅导员之家举办“我与书记面对面”活动,校党委书记贺祖斌与我校30余名青年志愿服务组织、品牌志愿服务项目相关负责人及优秀志愿者代表,围绕志愿服务主题进行深入的面对面交流。

会上,在场师生共同观看了贺祖斌书记主讲的主题微团课《雷锋精神与新时代大学生价值观教育》。

活动上,贺祖斌与大家一同回顾了自1963年以来学校师生大力弘扬和践行雷锋精神、投身志愿服务事业的光荣历程,分享自己求学期间参与志愿服务活动的经历与体悟,引导同学们从志愿服务中锻炼能力、修炼品德、提升自我、收获快乐。

贺祖斌强调,广大青年师生要深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动和志愿服务事业作出的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。他寄语青年学生要学思想,做投身志愿服务事业的坚定信仰者;要有大爱,做投身志愿服务事业的无私奉献者;要常坚持,做投身志愿服务事业的矢志奋斗者。他鼓励同学们在各项志愿服务事业中,追“锋”前行,挺膺担当,努力为国内一流大学和教育强国建设贡献青春志愿力量。

活动现场,师生代表分享了参与志愿服务的故事。文学院/新闻与传播学院苏旭南老师分享了自己18年无偿献血,立志通过无偿献血传递正能量的经历;校乐群志愿者行动指导中心学生代表周璟介绍了我校学生志愿服务的开展情况;中国青年志愿服务项目大赛铜奖项目“河流卫士——漓江流域生态文明教育”项目负责人彭博分享了志愿服务精品项目的打造经验;研究生支教团成员代表黄雅晴分享了投身西部计划的心路历程;马克思主义学院刘沐歌讲述了挺身而出救助晕厥老人的感人故事。

在师生互动交流环节,同学们围绕规范化、品牌化、常态化、国际化开展志愿服务活动等主题,提出了自己在投身公益事业时所遇到的困惑。贺祖斌与在场领导老师结合学校志愿服务工作实际,为同学们解疑释惑,引导同学们结合自身专业特色,以所学知识破解实践中的困难问题。

“作为新时代新青年,我们要从前辈的手中接过接力棒,让青春与志愿同行!”活动结束后,同学们纷纷表示,今天的活动不仅加深了自己对雷锋精神丰富内涵和时代价值的理解,加深了对青年志愿服务的认识,更坚定了投身志愿服务事业的信念。

党办/督查办、校办、组织部、宣传部、学工部(处)、研工部、校团委、武装部/保卫处、后勤保障处/后勤服务集团、校医院等单位负责人参加本次活动。

校党委书记贺祖斌讲话

师生志愿者代表分享