筑红树生,教路长红——红色筑梦小队团队寒假调研

发布者:校团委发布时间:2024-01-20浏览次数:11

语文是落实革命传统教育的重点课程,是挖掘红色资源、赓续红色基因、传承红色文化、 弘扬红色精神的重要途径之一。今年寒假,来自广西师范大学的红色筑梦小队于1 月18日积极开展近半个月的“小学语文课堂融合红色文化教育的实践路径研究——基于乡村两所小学的实证分析”社会实践,深入小学校园,走进小学语文课堂,了解学情,弘扬红色革命文化,继承和发扬中国革命先烈的崇高品质和精神风貌。

千秋伟业,百年只是序章

半个多月以来,红色筑梦小队走进安徽市、防城港市、东兴市等多个学校,以调查问卷、访谈、采访等多种方式就小学语文课堂、红色革命文化、学生学习情况等内容对学校教师、学生、家长等多个主体进行了解,了解他们的真实想法和意见,收集多个主体对于小学语文红色课堂的切实建议,切身感悟小学语文课堂融合红色文化教育的实践路径。团队成员走访了当地的小学语文老师,并以座谈、访谈的形式与其进行探讨交流,在交流中老师指出目前关于小学语文课堂教学渗透红色文化教育的问题有红色文化教育内容和方法单一化、红色文化教育目标具有局限性、红色文化教育的形式容易表面化,外加基于小学生的身心发展规律,小学生目前难以深入理解红色文化内涵且缺乏一定程度的共情能力等问题。

红色是血脉里永不褪色的赤诚

为全面了解小学生对红色文化的认识,实践期间,团队成员结合专业特长,以集中会议和分散交流等形式,在两所小学对不同学段的小学生和任课教师进行了基础的了解。在交流过程中,一名老师向我们表示自己也很希望能够带领学生去实地的触摸历史,感受先辈炙热的血脉。但结合了路程的交通安全、活动的开展是否方便、家长的配合等问题,需要解决的困难实在太多了,所以目前的教学方式还是比较局限在课堂之中。同时老师还向我们表示自己会通过播放视频、唱红歌等方式尽可能的多元化向学生们传播红色文化。

此外我们还在与小学生的交流中了解到该校在特殊的日子里会带领学生去烈士陵园进行扫墓,但不足之处在于只是小部分同学能过获得这个机会。同时我们在询问家长是否会在空闲时间带孩子们去参观红色基地了解红色文化时,有学生表示自己的家长会陪伴孩子们去参观红色景点,但家长自身对于该处的红色文化的认识也是比较缺乏的,无法向孩子正确的传播红色红色或者分享有关的红色文化故事。

游红色文化,忆峥嵘岁月

在走访调研过程中,团队成员跟随由防城港市民政局指导、社会机构举办的“童心向党,共沫书香”的活动,活动邀请了防城港市妇女儿童活动中心陈主任为孩子们讲述了长征路上的三个著名故事《金色的鱼钩》《爬雪山过草地》《飞夺泸定桥》,此外还设计了“重走长征路”,朗读诗歌、歌唱红歌、红色主题绘画等互动环节,力求让活动更丰富多彩,儿童趣味无穷。在活动开展时,团队成员还重点关注和观察了孩子们在活动过程中的情绪变化和状态,团队成员发现在陈主任通俗易懂、生动有趣的语言中孩子们听得津津有味,甚至在活动结束过后,团队成员随机提问孩子们是否能够复述刚刚的故事,孩子们也是能够复述得很好,且有了自己的理解和感悟。可以看得出来,本次活动在小学生们的心中播下了红色的种子,让红色基因渗进血液、浸入心扉。陈主任所讲述的三个故事皆是出自小学课本,陈主任的串联不仅有效连接了课文的有序性,还让学生们有效的掌握了关于长征的故事。

传承红色基因,赓续红色血脉

在实践调研期间,团队成员积极全方面的了解关于小学语文课堂融合红色文化教育的实践路径研究,亲身深入课堂,并对调研地的学校、教师授课等进行了参观学习,深入了解目前关于红色文化进课堂等方面的发展情况,并结合所学提出个人想法和建议。目前存在的问题有学校对渗透红色文化教育不够重视、语文教师对红色文化的认识不充分、小学生对红色文化有较大距离感等,此外小学语文课堂教学渗透红色文化教育的必要性是不言而喻的,不仅有着塑造学生品格的现实需要,还有顺应时代发展的正确方向、传承红色文化的迫切需要。

“我们也很希望你们能够帮助到你们,同时也很期望能通过这项做出一些改变,毕竟红色基因是中国共产党和人民在革命斗争中形成的优良品质和精神风貌。具有鲜明的时代特征和鲜明的价值导向,是我们党的宝贵财富,更是新时代中国共产党人的精神力量源泉。我们干的就是育人的工作,当然希望红色文化能通过更多更好的方式呈现在课堂上”采访时一位老师对着我们热切的说道,言语中字字句句充满了对我们的期待,我们也始终坚信生在红旗下,长在春风里,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰的目标和初衷。

时代各有不同,青春一脉相承。近半个月的社会实践中,团队成员联系学校,实地调研,走进校园、深入课堂、与老师推心置腹的畅谈、与学生交流沟通,我们始终相信对小学生的红色文化教育是至关重要的,我们希望走进红色基地,深入红色时代,靠近红色榜样,为新时代小学语文课堂融合红色文化教育的实践路径研究献上自己的一份力量。

(红色筑梦小队 文/陈新紫 甘乙伶 摄/陈新紫)

图为小学生玩“重走长征路”游戏

图为讲授红色文化故事课堂

当前位置:首页  社会实践