2023年全国高师学生英语教师职业技能竞赛决赛圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2023-12-19浏览次数:11

12月17日下午,全国高师学生英语教师职业技能竞赛决赛在雁山校区理三区102和101教室进行,8名本科生选手及8名研究生选手参与。

本科生场于雁山校区理三区102教室进行。本次比赛邀请了桂林市第八中学肖满涛老师、桂林中学周海英老师、广西师范大学附属外国语学校张华老师、广西师范大学外国语学院王越老师、广西师范大学外国语学院覃思老师担任评委,共8位本科生选手参赛。比赛中,选手们展现出了扎实的英语教学技能和深厚的教育理念选手们表现突出,教学设计新颖独特,教学方法灵活多样,课堂教学展示精彩纷呈。其中,冯金穗选手教学过程展示良好,在板书应用技能上表现突出,板书设计和篇幅规划令人印象深刻。王卓宁选手在实际教学过程中巧妙体现设计思维,课堂节奏把握精准,语言表达生动活泼,富有感染力。陈源琳选手课堂用语表达流畅,在教学中注重引导学生读和思考的能力,体现了较好的教学设计的能力。

在点评环节中,肖满涛老师对选手们扎实的语音技能、知识的实施运用能力、课堂的把控能力以及教学评一体化的落实等多个方面表示了充分的肯定。同时建议选手们在板书设计、时间把控、语速的控制、语调的抑扬、文本的解读方面多加练习和钻研。

研究生场于雁山校区理三区101教室进行,邀请了桂林中学陈艳华老师、广西师范大学附属外国语学校杨桂杰老师、桂电中学赵雪卿老师、广西师范大学外国语学院黄世香老师和刘姬老师担任评委。经过前期激烈角逐,共有8位选手入围此次决赛。赛中,选手们在规定时间内进行授课展示,表达准确流畅、教态自然得体、教学思路清晰,充分展示出我院研究生扎实的教学功底和良好的精神风貌。评委们针对选手的教学设计和授课表现进行综合评分。现场观众聚精会神,认真观看。

赛后,陈艳华老师用充分、实在、熟练三个词语对本次竞赛进行了点评。其中,熟练体现在参赛选手们对信息技术和学科教学的融合以及英语学习活动观的运用中。接着陈艳华老师对八位参赛同学的表现分别进行点评,对选手们的课件制作、教学思路、板书设计和时间掌控等表示了充分的肯定。黄世香老师对不同课型的教学方法给出了建议:阅读课需要有深入的阅读和理解随后再导向学生的输出;听说课是听解、检测、听说交互的结合;语法课要贯彻精讲精练的原则,让学生通过练习进行消化吸收。黄世香老师认为,参赛选手们教学目标紧扣教学内容,教学节奏把控有度以及教学指令清晰明了。最后,黄世香老师鼓励研究生们不断对教学实践进行探索。

全国高师学生英语教师职业技能竞赛是全国性英语教师职前培训项目,主要针对全国高等师范院校和综合类院校在校大学生。竞赛分初赛、决赛进行。初赛采用笔试形式,决赛采用微型教学或说课形式。此次竞赛为同学们提供了成长、历练的宝贵机会,为培养符合时代新要求的新型教师作出了贡献。

(外国语学院 文/王文思缘 杜鑫欣 张建军 摄/乔榆斐 施素珍)

本科生场前排评委老师

本科生选手风采(一)

本科生选手风采(二)