提升社区文化艺术水平·担起文化传承发展新使命——音乐学院文艺志愿服务队进社区活动

发布者:校团委发布时间:2023-11-30浏览次数:10

2023年11月,音乐学院团委组织开展文艺志愿服务队进社区活动,共计一百二十余名学院本研学生志愿者参与其中,旨在丰富人民群众文化生活,为社区居民提供高品质的文化服务,增强公众的文化素养和审美能力。

01走进社区·服务基层

11月11日,音乐学院青年志愿者协会积极与遛马山社区取得联系,组织协会学干助力遛马山社区第十四届“跑马骝骝的山”文体活动顺利举行。此次社区活动旨在全面提升社区广大居民群众反诈的意识,营造“防诈反诈”社区氛围。志愿者们发挥专业特长,将反诈知识生动融合到桂林地方曲艺中,以喜闻乐见的方式将反诈知识向广大群众宣传普及。活动中,青年志愿者协会学干积极协助社区完成活动场地布置、音响调试以及节目的编排与催场工作,同学们不仅将日常专业所学灵活运用到社会实际中,提升了自身的实践能力,也现场感受到桂林地方曲艺团队老一辈艺术家对家乡音乐文化的热爱之情以及地方音乐紧紧贴合时代发展,不断创新、锐意进取的繁荣景象。

02围绕社区·服务社会

11月20日,学院文艺志愿服务队积极与桂林日报社、秀峰区丽君街道九岗岭社区联系,积极参与桂林社区服务直通车系列活动。为不断满足社区居民精神生活的需要,营造健康、文明、团结的社会氛围,学院志愿者纷纷亮出看家本领,献上女子民族民间群舞、小合唱、乐器演奏等文艺节目,为舞台增添青春活力。随后,文艺志愿服务队与社区青年志愿者们一起开展垃圾分类和禁毒反诈宣传,为社区工作注入青春力量。此次活动获得桂林日报、桂林晚报、桂林新闻网等多家媒体的宣传报道。

03文化传承·挺膺担当

锣鼓铿锵,京韵绕梁。12月3日,学院文艺志愿服务队联系广西师大票房、将军桥票房开展志愿服务活动。学院志愿者用精湛的演技和扎实的唱功现场演绎《梨花颂》《卖水》选段,向老一辈艺术家展示青年学子传承京剧国粹的决心。在老一辈艺术家参加文艺演出之余,学院志愿者积极为他们提供了细致周到的演出服务工作,在拓宽青年艺术文化视野和老一辈挖掘传承人方面实现“双向奔赴”。活动结束后,广西师大退休老教师们对青年学生能够为老一辈艺术家提供文艺服务表示感谢,并为他们喜爱戏曲文化和对戏曲文化的求知欲望深受感动,希望能够和青年学生一起共同为中华优秀传统文化的传承和发展贡献一份力量。

近来,学院团委正积极推进大学生进社区实践计划,将理论学习、学干锻炼、社区服务有效结合起来,将社区实践融入社会实践,为学院学生深切感知社会、感知基层提供良好契机,也为广大青年学生主动投身基层社区服务,参与社区治理搭建平台,为国家和社会贡献青春力量!

(音乐学院 杨莹)

当前位置:首页  基层快讯  音乐学院

发布者:校团委发布时间:2023-11-30浏览次数:10

01走进社区·服务基层