克思主义学院组织开展“清风涵正气,廉律润新章”廉洁宣传教育月系列活动

发布者:校团委发布时间:2023-12-11浏览次数:14

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进廉洁教育,不断提升师生的廉洁素养,筑牢廉洁意识,在第二十个国际反腐败日即将到来之际,马克思主义学院依托班级活动、社团活动等载体,组织开展“清风涵正气,廉律润新章”系列廉洁教育活动,持续深化新时代“清廉马院”建设,奋力打造“清廉班级”、“清廉社团”,努力营造风清气正的育人氛围。

读廉洁故事,扬清风正气

清风扬正气,廉韵润心间。为了深入挖掘廉政素材,在学生中讲好廉政故事,增强学生志气、骨气、底气。11月24日-12月4日,学院各班级分别开展廉洁专题读书分享会。分享会通过讲述历史上著名的廉洁人物及其故事,以启发同学们对于廉政勤政,清白做人的思考。会上,有同学分享了古代苏东坡“为官几十载,常保一颗赤子之心,每到一地,必是为百姓做实事,被百姓所爱戴的父母官”勤勉为政的故事,也有同学分享了民族英雄于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的爱国之心和宁死不屈的战斗精神。分享会通过故事化的形式,讲道理、悟精神、启发人,引导同学们对廉洁廉政形成正确认识,逐渐生成廉以修身,俭以养德,勤以为民的精神力量。

观廉政基地,涵清廉素养

清心为治本,秀干终成栋。为深入推进学院廉政文化建设,增强学生政德情感认同、筑牢理想信念根基、提升拒腐防变能力、正确应对时代考验。12月3日,学院组织2021级、2022级、2023级马克思主义理论专业学生前往灵川县江头村参观廉政教育基地。家祠莲花地,江头进士村,师生在爱莲家祠开展了一堂微党课,在领学人的带领下,深入了解了百年清官村“父子进士”、“四代翰林”的佳话和“一门两进士”、“三代庶吉士”、“四代四举人”、“五代五知县”的美谈,领略了周氏以“贪一文断子绝孙,冤百姓男盗女娼”为警示的良好家训。随后,师生分别参观了护龙桥、字厨塔、石碑坊等特色建筑。本次现场教学,让师生们从桂林古代为官者清正廉洁,勤政为民的故事中汲取清廉力量,自觉做到以廉为镜,清白不污,纯正不苟。

传廉洁文化,树廉洁新风

以赛促廉洁,书画传廉风。为了弘扬廉洁文化,打造“清廉社团”,助力“清廉师大”建设,12月3-6日,我院望道“四史”研习社积极响应学校号召,举办“扬清风正气,守廉洁初心”反腐倡廉知识竞赛。本次知识竞赛采用线上答题的形式,包含判断题、单选题和多选题三类题型,目的在于引导同学们进一步夯实廉洁知识。此外,我院青年志愿者协会、红十字会等社团也联合团支部共同开展“厚植廉洁文化根基,助力清廉校园建设”活动,通过开展节目表演、书画展示、线下宣讲等多种形式宣传廉洁文化,为全校师生提供志愿服务,营造风清气正的校园氛围,助力“清廉师大”建设。

接下来,学院将继续以“12·9”廉洁宣传教育月“七融”活动为契机,持续加强党规党纪、考风考纪教育,构筑学院风清气正的育人氛围,以实际行动深化新时代“清廉马院”建设。

师生参观廉洁教育基地

马院多个组织联合开展廉洁主题活动