政治与公共管理学院2023年第七期“周二下 午茶”:蔡慧玲老师与学生共话“大学生如何做好高 效时间管理”

发布者:校团委发布时间:2023-12-07浏览次数:10

为帮助学院学生在生活中做好高效的时间管理,政治与公共管理学院于12月5日下午在恬园学生社团党团之家成功举办了2023年第四期“周二下午茶”系列活动。全国高校"双带头人"教师党支部书记工作室负责人、社会学与社会工作系党支部书记蔡慧玲受邀做客,与同学们就“大学生如何做好高效时间管理”话题展开了热烈且深入的交流。

蔡慧玲老师以“你们在时间管理上都存在什么问题”引入本次活动的主题。同学们畅所欲言,交流了自己在时间管理方面的做法与困惑。随后,蔡慧玲老师针对不同学习阶段的同学的时间管理问题进行分享。针对本科生同学存在的问题,蔡慧玲老师建议大家树立明确的大学发展目标,并将目标细化到大学四个阶段,从而确保每个阶段都有明确的计划。同时,蔡慧玲老师提醒本科生同学在从事勤工助学岗位的时候要平衡好兼职与学习之间的关系。对于研究生同学,蔡慧玲老师建议同学们将研究作为兴趣,提高自身积极性。

交流过程中,蔡慧玲老师强调,无论是本科生还是研究生,都要合理规划时间,摆脱拖延心理,排列事项优先顺序,同时要注重个人性格对时间管理的影响,学会进行情绪管理,找到适合自己的放松方式。蔡慧玲以学院庾泳老师为例,介绍了其高效管理时间的方式,鼓励大家学习其专注精神,学会利用奖励方式提升自身积极性。最后,蔡慧玲老师以康德的名言“善于利用时间的人,永远有足够的时间”为结语,希望同学们善于利用时间,珍惜每一分每一秒。

此次交流活动让在场的同学们对时间管理有了更深刻的认识,也为同学们更好地协调学习与生活的关系提供了有益建议。相信同学们能够通过本次活动收获更多的启示,合理进行时间管理,迎接校园学习生活挑战。

(文/韦柳霞、林琳、文佳慧  摄/兰静怡 苏柳心)

发布者:校团委发布时间:2023-12-07浏览次数:10

(文/韦柳霞、林琳、文佳慧  摄/兰静怡 苏柳心)