外国语学院2021级英语专业参加桂林市高中英语学科“读后续写”主题教研活动

发布者:校团委发布时间:2023-12-01浏览次数:11

为了落实课标精神,帮助教师准确把握新高考的风向标,11月29日下午,桂林市高中英语学科“读后续写”主题教研活动在桂林市桂电中学开展。此次教研活动是广西师范大学外国语学院黄世香教授教学团队自治区成果奖推广的重要活动之一,邀请广东外语外贸大学王初明教授、南京外国语学校陈文娴老师和广西师范大学外国语学院颜东博士进行主讲,2021级英语专业学生代表参加。

首先,王初明教授就“读后续写之单元整体教学设计如何落地”为主题,主要讲述三个部分内容:读后续写与高考英语、读后续写的促学原理、读后续写教案分析。王教授从多个方面分析了英语水平考试和学用英语之间的区别,强调教师在教学过程中应以形成性评价为主,并辅以终结性评价,客观真实地评价学生的能力,因此他提出了“教考分离,理念共享”的教学方式。关于“什么是有效的促学理念”的问题,王教授引出了“续论”的观点。为了落实读后续写在实践中的应用,王初明教授提出了以下的建议:将读后续写与实际交际任务紧密联系起来;教学不应紧盯考题进行模拟练习;在创造内容中学用语言;学会如何续写;规避不良应试策略。最后,王教授总结道,面对新高考改革,教师应发挥高考引领教学的正能量,大胆尝试、创造性运用新理念。

其次,陈文娴老师分享其在读后续写研究中的经验,提炼出以下观点:通过读后续写教学实践、提炼规律,形成读写策略;遵循规律,培养读写策略,因材施教,重视评价;备课组交流学习,分享工作经验、分工合作、分工合作,资源共享;综合性写作教学实践。接着,她以英语周报中的读后续写题为例,分享她在教学过程中的活动设计和意图,并提供了技巧和方法帮助更多教师掌握读后续写的教学策略。陈老师认为主题、情节、逻辑、衔接和语言是读后续写的重中之重,关系文章的质量好坏。此外,陈老师分享了基于教材内容的读后续写经验,值得教师们借鉴和运用。

最后,颜东博士对课例进行点评。颜东博士肯定了陈文娴老师读后续写题型经验的教育意义和现实意义,分享了广西师范大学外国语学院基础教育教学研究中读后续写课的“5533模式”,并总结了语言学习的特点和要求,深化教师们对语言学习和教学的认识。

此次教研活动帮助同学们理清新高考题型读后续写的规则和要求,对于进一步提升同学们的教育教学能力、培养卓越教师奠定坚实基础。

王初明教授关于“读后续写之单元整体设计如何落地”讲话

陈文娴老师分享读后续写课的经验方法