基层快讯

广西师范大学文学院/新闻与传播学院话剧《秋声赋》 在音乐学院三楼音乐厅圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2023-11-19浏览次数:16

2023年是广西师范大学建校的第九十一个年头。11月17日,为庆祝广西师范大学九十一周年华诞,增加校园文化建设,丰富同学们的日常文化生活,文学院/新闻与传播学院望道话剧社在音乐学院进行了话剧《秋声赋》的展演。话剧表演由2023级新生辅导员杨楠和话剧社表演部部长张甜甜指导。

《秋声赋》是著名剧作家田汉的抗战之作、桂林之作。该话剧以抗战时期为背景,讲述了作家徐子羽、胡蓼红、秦淑瑾等人历经爱恨纠葛、矛盾斗争最终携手走向民族解放事业的故事。话剧开幕,几位主演徐徐走出,随着秦徐夫妇口角的爆发,观众们的情绪逐渐沉浸其中。胡蓼红、秦淑瑾这两位性格迥异的女性,对彼此敞开了心扉,面对日本侵略者,她们誓死抵抗的剧情吸引了在场的师生。打碎油灯的声音划破旧时代的夜空,现场专注安静,仿佛置身那个风雨飘摇的年代。家国面前,两位女性都选择牺牲小我成就大我,最终实现了个人的升华。最后,徐子羽揽着女儿的肩,在雄壮激昂的《义勇军进行曲》中,话剧圆满落幕。现场掌声雷动,好评如潮。

《秋声赋》演出取得圆满成功体现了话剧持久的魅力及生命力。《秋声赋》中体现的抗战精神是桂林辉煌的抗战文化的组成部分,剧中体现的家国情怀与坚定的革命信念给观众带来深深震撼的同时,也激励着新一代青年为个人理想、民族事业不懈奋斗。同时,送文化进校园活动进一步增强了双方在教学、科研、社会服务上的合作,对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化深度融合,传递社会主义核心价值观具有重要而积极的意义。

(文学院/新闻与传播学院望道话剧社 文/努尔阿米乃姆·吾马尔 摄/林碧姿 龚璐瑶 谢玉珊)

《秋声赋》剧照

演出合影