外国语学院举办道德讲堂暨新生专题讲座

发布者:校团委发布时间:2023-11-19浏览次数:12

11月17日下午,外国语学院在雁山校区文一区308教室举办2023年道德讲堂暨新生专题讲座。本次讲座邀请曾担任教育部、财政部“国培”项目英语学科首席专家、“广西21世纪园丁工程”导师、广西基础教育名师培养工程导师、外国语学院关工委主任陈吉棠老师主讲,外国语学院辅导员吴俊雅老师主持,外国语学院2023级英语专业学生代表近130参加。

陈老师以“教和育、教与学、教必师——以英语学科切入”为题,从“英语教学优化路径在哪里”、“英语学习的高效路径在哪里”、“英语教师的发展方向在哪里”三个问题引入教育、教学与教师的关键内涵。他指出,教育的本质是感化人与影响人,其核心在于促进学生情商、智商与体质发展。随后,陈老师结合英语听力课程教育教学实践向同学们介绍了“三有”、“三声”的教育理念。他认为,一个好的课堂应当具备“有趣、有的、有助”和“笑声、掌声、回声”,建议同学们在师生的教与学中达成教学相长的目的。对于同学们感兴趣的英语学习的高效路径方面,陈吉棠老师建议同学们,一是要培养做笔记的意识,在建立完整笔记体系过程中加强学习效果;二是要注重汉语学习,以阅读和翻译为途径,提升教师专业素养。三是不断反思与总结,正确处理好自身条件与自我认知、自我与他人、自我与时间的关系。最后,陈吉棠老师以泰戈尔《用生命影响生命》作结,勉励同学们要学以致用、学而时习、循序渐进、持之以恒不断提升专业能力与综合素养,努力成长为优秀英语教师。

此次讲座以培养卓越英语教师为着力点,启蒙了2023级英语专业同学们的职业认知与职业选择,对于进一步引导同学们树立教育信念与职业信念,明确教师职业发展方向,推动学院新时代师范教育高质量发展发挥了重要作用。

(文/摄  刘颖 刘思怡 施素珍 编辑/武海燕 审核/禤推鸰)

陈吉棠教授作讲座

同学们认真聆听讲座