团情速递

广西师范大学研究生支教团在富川县3所中学开展毕业班备考经验交流讲座活动

发布者:校团委发布时间:2024-01-12浏览次数:10

为进一步提振士气、激发动力,近日,广西师范大学研究生支教团在富川瑶族自治县第二中学、富阳镇初级中学、麦岭镇初级中学等县域内三所初中学校,以“经验分享传薪火,蓄力前行开新篇”为主题,为近500余名初三学子分享了升学考试经验。

播下辛勤的汗水,脚踏实地、做自己的主人

针对理科科目的学习与备考,支教团成员对要涵养的思维逻辑和强化的基本素养做了介绍,着重谈到考前理科复习要过“记忆关、基本方法关、基本技能关”三关,逐步养成“记、读、写、定、预、集、快、适”8个良好的学习习惯。针对文科科目,支教团成员对语文、英语、道德与法制、历史科目的学科学习特点做了梳理,谈到文科的备考要以“勤”贯彻始终,并对“对比法”“冥想法”等具体方法的应用做了阐述。在互动交流中,支教团成员勉励初三学子们在备考路上,要脚踏实地,要做自己的主人。

放下心灵的包袱,调节压力、做自己的英雄

支教团成员聚焦备考中的压力与心态调节,以“躺不下,卷不动?”为切口,剖析了备考过程中的“压力、精神内耗、内卷”的生成及影响因素,就“如何看待焦虑,加强心理调适与打造阳光心态”的途径和方法做了交流,一是要有目标定位,将大目标科学的分解,落实到每天的任务上。二是要改变态度,对成绩、偏科、落后与进步得失的积极态度。三是要学会享受过程,重视过程的准备和付出。四是把握当下,把注意力放在积极的事情上,投入到当前状态,做好手头上的事。讲座尾声,初三学子们纷纷发出倡议,要拒绝精神内耗,用最好的状态迎接中考,做自己的英雄。

种下希望的种子,圆梦扬帆、做自己的微光

支教团成员以对“努力”的理解为切入,列举出了现初中学习阶段“单词记不住、记了又忘、考试临时抱佛脚”等的学习问题,引导同学们对 “假努力” 进行自查,并对摆脱假努力的“四步法”做了明释,寄语中考。同时,支教团成员现身说法,对所就读的大学校园环境、学习氛围、学生成长、大学生活等做了宣讲,鞭策同学们勇于做自己的微光,坚定信念,在心中种下“走出乡村,看世界”的希望种子,通过中考、高考迈入大学学府,扬帆起航。

在后续工作中,广西师范大学研究生支教团将持续跟踪关注中考学子,根据结对学校学情的个性需求开展不同形式、不同内容的主题辅导活动,凝聚更多的智慧力量,助力县域内初中学校新一届初三复习备考工作再上新台阶。

广西师范大学研究生支教团 陆英运

支教团成员在进行初中文科学习方法与备考策略指导