团情速递

聚焦课堂深研究,提质增效助成长|广西师范大学研究生支教团赴麦岭镇中心校常态化开展系列课程

发布者:校团委发布时间:2024-01-12浏览次数:10

为加快缩小县域内义务教育校际差距,自2023年8月到岗以来,广西师范大学新一届研究生支教团富川分团成员立足支教地实际情况,结合自身专业优势,先后于麦岭镇中心校常态化开展了10余次涵括“爱国教育、文化科普、思维拓展、艺术素养”等多元内容的义教活动,累计覆盖服务地学生600余人,有效助力了支教地学生筑梦逐梦。

童心向党,厚植家国情怀

研支团成员以“刘胡兰”“董存瑞”等革命英雄的故事为切入点,结合爱国主义教育影片《烈火真金铸英雄——邱少云》,与孩子们共同探讨何为革命精神,为孩子们带来一堂生动的思政大课,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子。

多元科普,点亮缤纷世界

研支团成员分别从“中华传统美食”“古代神话故事”“航天事业发展”等方面带领孩子们感受中华传统文化的魅力和祖国的蓬勃发展,通过播放视频、开展知识问答、演示科学实验等多样形式,帮助孩子们启发科技梦想,增强文化底蕴,提升民族自豪感。

趣味课堂,感受数字之美

在趣味数学课上,研支团成员带领孩子们走进高斯、华罗庚等数学家的故事之中,了解数学的起源与发展、数学知识点背后的有趣历史。在趣味物理课上,研支团成员通过“音叉同频共振”以及“纸杯传话”等有趣实验,讲解了物体发声及声音传播原理,帮助孩子们在参与中认识物理。

品味艺术,沉浸美育课堂

研支团成员通过分享非遗文化“剪纸”“五谷杂粮画”以及“图形设计”等创意内容,让孩子们在实践中学知识、植情怀,以非遗文化赋能艺术教育,提升孩子们的艺术素养。在“小小主持人”课堂上,研支团成员利用多媒体教学方式,从体会主持魅力、开阔口腔能力、感受发声方式等方面深入浅出地讲解语言的艺术。

下一步,广西师范大学研究生支教团将继续深入研究第二课堂品牌设计,因地制宜拓展课程形式、因人制宜丰富课程方式、因时制宜打磨课程内容,在服务地持续开展丰富多彩的第二课堂活动,为推进县域教育质量优质均衡发展贡献青春力量。

广西师范大学研究生支教团 潘宏宁

图为研支成员为孩子们讲解数学家高斯