【科普活动月】“观石察微:探索地球奥秘”科普活动

发布者:校团委发布时间:2023-11-08浏览次数:15

为提升广大市民地学文化知识,增进对地球结构的认识,环境与资源学院教立方协会于11月4日-11月5日10:00-17:00在广西师范大学环境楼311、312地理标本室开展了“观石察微,探索地球奥秘”主题科普活动。此次科普活动为我校第三届“科普活动月”各学院特色科研品牌活动系列活动之一。

广西师范大学地理标本室是我校师生地质标本教学、科研和学习的场所,同时也是“十四五”期间第一批广西科普教育基地之一,已向公众开展过40余次地学、环境保护类科普教育,现已成为集教学、科研、科普教育为一体的综合性地质标本馆。

本次活动以线下科普形式举行,吸引了校外的中小学生、市民朋友、以及不同学院的大学生前来参观,取得圆满成功。教立方30名志愿者轮流为参观者讲解矿物有关的基本知识。观石,是聆听来自地壳深处的热烈,亦是品读地球数亿万年年的瑰丽史诗。在参观过程中,许多矿物标本及化石给参观者留下了深刻印象:晶莹剔透的水晶、蓝绿相间的孔雀石、药用矿物雄黄、形态各异的方解石、多姿多彩的水晶等矿物,各种极具代表性的火山岩、石灰岩等岩石,还有各种栩栩如生的生物化石,如鹦鹉螺、恐龙蛋、珊瑚……一块块精美绝伦的矿物标本徐徐展开,形成一道靓丽的风景线,同学们或拿起手机拍照记录;或轻声与同伴交谈,或拿起矿物标本细细观察……志愿者为参观者介绍了地质标本的分类、特殊的形成条件以及分布范围,让参观者印象深刻,受益颇多,流连忘返,不仅提升了地理素养,还对“绿色地球”和“生态保护”有了更深刻的认识。参观结束后,教立方协会还为他们准备了精美可爱的小礼品。

此次科普活动为市民、青少年提供了一个了解地学文化知识的平台,让市民、青少年深入了解地球历史,感受大自然的神奇,增强了对自然资源和生态环境的保护意识。让我们将环保意识内化于心,外化于行,共同保护地球资源,做一个低碳生活的践行者。同时欢迎更多热爱地理、环境保护的朋友们来地理标本馆参观交流,和我们一起探索宇宙的奥秘和矿晶化石背后的故事。

(环境与资源学院 教立方协会宣传部)

同学参观矿物的标本

同学参观鹦鹉螺化石

【科普活动月】“观石察微:探索地球奥秘”科普活动