文明校园美育引领·石榴花开籽籽同心

发布者:校团委发布时间:2023-11-04浏览次数:24

“铸牢中华民族共同体意识”是习近平总书记作出的重大原创性论断,是做好新时代高校民族工作的前进方向和行动指南。在以习近平同志为核心的党中央和广西师范大学党委的坚强领导下,音乐学院铸牢中华民族共同体意识教育的体制、实践机制不断完善,工作基础扎实有力,育人载体丰富多样,取得一系列标志性成果。

“思政+专业”,促进美育思政教育有机融合

学院用音乐“小舞台”搭建思政“大舞台”,通过“同心”音乐会、“民族情 一家亲”民族管弦专场音乐会等舞台实践,学院各族青年学生充分发挥专业特长,用青春的风采传递同心向党的深厚情怀,将铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程。

“课内+课外”,拓宽艺术实践美育大课堂

学院坚持把课堂作为铸牢中华民族共同体意识教育的主阵地,主动邀请桂林渔鼓传承人、桂林彩调团等亲临课堂,进行桂林山歌现场教学。课余通过“壮族三月三”校园快闪、少数民族学生主题沙龙等丰富多彩的民俗文化交流活动,促进各族师生交往交流交融,发动学生参加各级各类民族文化作品创作比赛,从实践中抓好学生思想培养,播种好中华民族共同体意识的种子。

“硬件+软件”,实现全环境文化浸润

学院全面加强自身文化环境建设,在音乐楼三楼设置少数民族文化展厅并开展相关参观讲解活动,引导同学们学习民族传统文化、感受民俗文化的魅力,充分发挥文化环境的隐性润育作用,立体呈现意蕴厚重、内涵丰富、共有共享的中华文化符号和形象。

音乐学院师生结合专业特色,通过丰富多彩的民俗文化活动,增强民族认同感和文化自信,切实扛起使命担当,准确把握铸牢各族师生中华民族共同体意识是培养担当民族复兴大任时代新人、维护国家统一和民族团结、传承弘扬中华优秀传统文化和建设中华民族现代文明、加快教育现代化和建设教育强国的内在要求,从而推动学校铸牢中华民族共同体意识工作再上新台阶。

(音乐学院 文/覃代楷 图/陈玉波)

音乐学院“同心”音乐会

“民族一家亲”民族管弦专场音乐会

特色民俗文化活动