妙剪生花,“易”路传承 ——广西师范大学文学院/新闻与传播学院剪纸协会联合文院 易班工作站举办剪纸活动

发布者:校团委发布时间:2023-11-21浏览次数:37

为传承剪纸技艺,提高剪纸协会的知名度,扩大剪纸协会影响力,吸引更多人了解和学习剪纸文化,广西师范大学文学院/新闻与传播学院剪纸协会与易班工作站合作于11月19日在文四区202教室举办了以“妙剪生花,‘易’路传承”为主题的线下剪纸活动。本次活动由剪纸协会会长覃雪宁主持,设计部干事谢林丹主讲,协会全体成员以及各位剪纸爱好者参加。

活动伊始,主讲人谢林丹向全体参与者介绍中国传统剪纸文化的发展脉络,以增进参与者对剪纸文化的了解。随后,主讲人为参与者讲授了不同剪纸的制作技巧,并详细讲解剪纸阴刻和阳刻的不同,让参与者更为直观地了解和学习操作步骤,激发其参与探索的热情。在此过程中,参与成员认真听讲,或做笔记,对接下来的操作环节跃跃欲试。

随后,手工制作正式开始,模板有易班熊、广西师范大学图书馆和文学院的院徽等。参与成员根据个人喜好自行选择模板,由剪纸协会工作人员发放制作材料及工具,参与者们在拿到心仪的模板图案后,根据之前学习过的教程进行刻纸,自行选择阴刻或阳刻。在此过程中,参与成员相互讨论,交流学习,小心翼翼地沿着图案刻纸,协会工作人员则积极给予每一位同学悉心指导,指导参与者们该如何下刀。剪纸过程中,参与者十分积极活跃,举手提问声此起彼伏,现场气氛一片活跃。在协会工作人员的耐心指导和参与者们的细心刻制下,一个个可爱的易班熊便呈现在了参与者们的手中,参与者们自豪地向协会工作人员展示他们的作品,协会工作人员也都不吝赞美。

本次活动圆满结束,参与成员不仅体会到了手工制作的乐趣,也在动手过程中感受到了中国剪纸文化的魅力,加深了对中华优秀传统文化和非物质文化遗产的认识。对于参与人员来说,本次活动不仅有利于提高动手能力和交流协作能力,而且在传统文化的熏陶下,心灵也得到了片刻的宁静和沉淀,增强了民族文化自豪感和认同感。对于剪纸协会来说,本次活动不仅是弘扬中华优秀传统文化的又一次成功尝试,也是提高协会的组织能力、增强协会成员的凝聚力的一次机会,既丰富了社团文化,又对将来推动中华剪纸文化创造性转化,创新性发展起到鼓舞作用。

(文学院/新闻与传播学院 黄诗琪 谭玉旋)

参与者认真刻纸

参与者作品展示

工作人员与参与者共同刻纸