“青”心创造,“协”手剪情

发布者:校团委发布时间:2023-10-30浏览次数:23

为弘扬我国优秀传统文化,推进中外文化交流,同时贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,传递志愿者的温暖和爱心,10月26、27日,我校青年志愿者协会国际文化教育学院分会与青协美院分会联合,在雁山校区田径场外举办“‘青’心创造,‘协’手剪情”的剪纸义卖活动、剪纸文化知识问答小活动,向中外师生展示中华优秀传统文化,传承和传递剪纸这项技艺的魅力。

随着校运会开幕式的举行,此次剪纸义卖活动也随之开始。还未等志愿者们布置好场地,现场便已挤满了人,没过多久,来参与活动的同学便接踵而至。接待组的志愿者们热情满满,热心接应前来参与活动的同学,引导他们完成签到和填表记录,收集义款;指导组的志愿者们热心协助参与者,耐心传授剪纸技艺和经验,带领参与者探索剪纸的奥秘。“咔嚓,咔嚓”,听!多么清脆的声音,在大家的努力下,一个个精美绝伦的剪纸作品便“跃然纸上”,从基础的剪纸技巧到复杂图案的制作,每位参与者都能亲手制作出精美的剪纸作品。中外师生认真钻研,敢于创新,感受传统工艺作品中的人文精神和工匠精神,共同体验现场其乐融融的活动氛围,为此次校运会增添了不少风采,成为一道靓丽的风景线。

剪纸活动进行的同时,知识问答小活动也正在如火如荼地举行。“我来我来...剪纸最早起源于中国。”中外师生热情饱满,激情四射,怀着满满的好奇与求知的心,在剪纸文化的知识海洋里畅游,积极参与着剪纸知识问答活动。答对的可获得小零食和精美贴纸作为奖励,但最重要的是在参与的过程中,更能进一步了解并传播中华优秀传统剪纸文化,增强文化自信,讲好中国故事。

“大疆有域,大爱无垠”,一方小角落犹有春光照拂。活动结束后,我分会将此次义卖所收集的义款捐献给需要帮助的人,送去温暖,将爱心传递,以将志愿者精神真正贯彻落实。通过此次活动,广大活动参与者体验到了剪纸的乐趣,感受到了中华优秀传统剪纸文化的魅力,也提高了动手创作能力;同时,此次活动更扩大了我分会的影响力,加强了与青协兄弟分会的交流与合作。剪纸义卖活动结束了,但是我们的爱心永远不减!路在前方,我们的故事还在继续,期待我们的下一次相遇!

(青协国教分会 文/何海林 图/邓艳婷 李韵 何海林)

剪纸活动现场

同学参与知识问答活动

志愿者为同学解答问题