基层快讯

活力团支部风采展示 ——2021级小学教育二班团支部

发布者:校团委发布时间:2023-10-05浏览次数:12

广西师范大学2021级小学教育专业二班团支部,是一个充满朝气和活力的集体,始终秉承“尊师重道,敬业乐群”的校训、“精心、精致、精彩”的部训以及“同心向上,笃学明辨,博爱奉献,求实创新”的班训。在过去的一年中,支部不仅按时完成了上级下达的任务,而且在班委的相互协调下,通过组织形式各样的活动,让同学积极地参与其中,感受重在参与的乐趣,同学们踊跃参与各项活动,获得累累硕果。

一、团支部介绍:聚力而行,向阳而生

广西师范大学2021级小学教育专业二班团支部成立于2021年10月,是一支团结友爱、热情服务、凝聚力强、积极向上的团支部。自成立以来,该团支部始终保持着优良的作风,团结一致,朝着共同的奋斗目标努力前进,积极为学校建设和社会发展做贡献。

二、思想引领:感悟思想伟力,奏响筑梦强音

该支部一直重视强化思想引领,认真、定期组织内部组织活动,如团日活动、团支部例会、团课等,努力形成良好的思想引领作风,其中团员参与度高达100%。在学习团日知识的基础上,通过多样的活动环节,不断塑造蓬勃朝气有活力的团支部。支部还通过开展主题班会、经验分享、就业指导等形式,为同学排忧解难、引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观,增强班级的凝聚力,提高班级同学的综合素质和发展能力。

同时,支部青年大学习的完成度达到100%,支部50%的同学递交入党申请书,其中有27名同学成为入党积极分子,9名同学为预备党员,积极向党组织靠拢,是思想先进的团支部。

三、组织建设:星火筑梦,同心向前

团支部重视组织能力建设,依托“智慧团建”平台,高效率完成团组织关系转接,认真做好“三会两制一课”。

(一)班团委自身建设方面:班团干们齐心协力,各项工作有条不紊地进行,力求把团组织建设得更好;班团干工作前分工有序,工作中注重积累,工作后认真总结,力求提升和进步。在“班团一体化”的基础上明确分工,责任到人,一方面充分发挥个人长处,一方面强化交流协作。在辅导员的引导下,班团委内部团结工作,坦诚提意见,勇于发现并且努力改正自身缺点和不足,有效提高了班团委的工作效率。定期召开班团会议,总结前期工作规划后续工作。

(二)班级活动开展方面:我支部时常举办利于同学们全面发展的各类活动,丰富团员们的课余生活,培养并提高团员们的综合实践能力,使团员们达到德智体美劳全面发展的要求。其中,支部举办的“分享经验,领航未来”就业宣讲会,帮助同学们了解当前的就业形势,增强同学们的就业竞争力,为将来更好适应工作岗位蓄力;支部定期举办的教学志愿服务活动以及清洁校园活动凸显了支部公益作风良好;每周的三笔字以及教师技能分享等活动,有效提高同学们的专业能力。

(三)班级活动宣传方面:为加强宣传力度,提高影响力和知名度,团支部成立了专门的宣传小组在多个社交平台上积极宣传班级活动。目前,团支部已在QQ空间发布200多条说说,在易班发布25篇推文,更在微信、抖音、B站上积极宣传。

班级同学在开展班团干换届大会

四、志愿服务:爱心如炬,温暖续航

团支部坚持弘扬并践行奉献精神,力争成为富有奉献意识和服务意识的时代青年。在日常学习之余、寒暑假期间,支部成员发挥自身优势,积极参与各项公益服务活动。例如每月开展的“爱满校园”系列志愿服务活动、爱心义卖以及参与“三下乡”社会实践活动、大学生公益支教活动等,充分彰显了成员的爱心与活力。

班级同学正在进行爱心义卖活动

五、学习科研:研习正当时,不负韶华谱新篇

为进一步强化师范生教学基本技能,培养优质师范生,彰显师范特色,为未来教师岗位打下坚实的基础,2021级小学教育二班响应和落实学部号召,积极进行学习、科研与实践。在第二学年里,团支部成员在专业综合学习年级排名前十中占比50%,在科研创新综合分年级排名前十中占比40%;英语四级及以上考试通过率为70%,普通话获二甲42人、获二乙12人。另外,支部成员积极参加互联网+、大学生创新创业训练、创新杯、挑战杯等各项科研竞赛,获区级互联网+金奖2人、主持大创项目并获立项累计3项;1人获得国家励志奖学金、7人获得校级三好学生。此外,同学们积极担任桂林市南溪山小学校外辅导员,参加四六级英语学习经验分享会,踊跃报名教师技能大赛,并取得了优秀的成绩。

班级同学踊跃参与师范生教学技能大赛

六、未来展望:不忘初心,砥砺前行

奋斗是青春最靓丽的底色。2021级小学教育专业二班团支部在锐意进取中不忘初心,将好的班级作风贯彻到学习生活与工作中,争做引领时代的新青年,形成了良好的精神风貌,呈现了一个充满活力的团支部。我支部会延续之前组织活动的长处,在总结经验的同时不断追求卓越。一分耕耘,一份收获。成功的背后凝结着全体支部成员的汗水,我团支部也会在未来再接再厉,昂扬奋进,继续保持团结一致、和谐发展的班风,用青春活力迎接明天新的挑战,建设具有小学教育专业特色的活力团支部!

班级合影

(教育学部小学教育2班 文/钟家璟 万冬梅)

当前位置:首页  基层快讯  教育学部

活力团支部风采展示 ——2021级小学教育二班团支部