“点绿成金”团队赴广西灌阳开展科技特派员赋能乡村振兴成就研究调研活动

发布者:校团委发布时间:2023-07-12浏览次数:11

为了更深入地了解和学习党和国家在“三农”工作以及乡村振兴工作中取得的历史性成就、深刻感悟党的领导和我国的制度优势,2023年7月9日至7月10日,广西师范大学“点绿成金”调研团队前往桂林市灌阳县灌阳镇大仁村,调查科技特派员制度的贯彻落实情况,对科技特派员赋能当地发展的成就进行研究。

7月9日,团队一行来到桂林市灌阳县水果产业核心示范区——大仁村。调研团队在灌阳县灌阳镇大仁村党总支部书记周军的带领下,依次走访了当地村民、雪梨种植大户,采访了水果店老板、电商合作社负责人。当地一位村民介绍道:“这几年,村里变化确实大,发展也快,很多水果都大面积地种植起来,收成也好。”他的话语里饱含自豪感,脸上也洋溢着幸福的笑脸。据了解,近年来,大仁村党总支紧紧围绕“五个好”农村党支部创建目标,充分发挥党总支的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,高度重视贯彻落实科技特派员制度,依托生态培植技术,做实做强“瓜果”文章的发展经济之路,把大仁村建成全县重要的雪梨、黑李等生产基地,充分发挥了科技特派员在推动梨、李等水果产业发展中的指导性作用。

据悉,科技特派员制度已在大仁村落地生根,开花结果。为了保证亩产量、优质果率达标,当地制定了具体的生态培植技术规程。团队了解到科技特派员对灌阳雪梨产业在土肥技术、园艺技术、绿色植保技术等方面会进行定期的指导,从花芽嫁接到采后管理,都有具体的技术要求;科技特派员也保持跟进种植进度,解答种植户在种植过程中的各种疑难问题。当地人民还通过线上线下相结合的方式,依托本地特产店、直播带货等形式推广雪梨、拓宽雪梨销售渠道,助力雪梨产业更好更长远地发展。灌阳雪梨作为灌阳的招牌之一,在线下的店铺中随处可见;电商合作社里筛选果子、打包工作也在如火如荼地进行着。电商合作社负责人介绍道:“每年在这个时候接到的订单都比较多,在这里工作的都是当地村民。”

调研团队了解到,当地在建设美丽宜居乡村的同时,大力发展经济。当地将雪梨产业与旅游业相结合,开办特色农家乐、搭建景观台、修建观光大道等,在梨花盛开的季节,“万亩梨园”将吸引众多来自各地的游客。7月10日,调研团队走访了农家乐老板,参观了“万亩梨园”——灌阳雪梨产业基地,并亲自体验了采摘雪梨。农家乐老板说:“灌阳雪梨是比较有名气的,我家也结合种植雪梨开了这家农家乐,不论是梨花开的时候,还是果子成熟的季节,都有很多游客过来。”团队成员随后在雪梨基地工作人员的带领下,穿过景观通道,前往“万亩梨园”景观台。团队成员一站上景观台,映入眼帘的便是连片的梨树,稍近处还能看到梨树上挂满了果实,“我都能想象到梨花开的时候这个场景有多么震撼了!”团队成员陆秋吕说到。

调研团队通过调查、走访、参观和体验等形式深入农村一线,深入挖掘科技特派员赋能调研地雪梨产业发展的故事,宣传推广当地乡村振兴工作,立足乡村和农民主体,发掘科技特派员在助推当地雪梨等产业兴旺发展过程中发挥的生力军作用,了解了以雪梨为代表的产业对当地经济的发展的重要意义,感悟了乡村科技特派员赋能乡村振兴的优势。

通过对于科技助力乡村振兴的发展成果进行研究宣传和推广,不仅可以让青年更加深入地理解到农业现代化的必要性和紧迫性,同时也可以为全社会树立“农业强国”的信念基石,促使青年人才更加积极地支持和参与到乡村振兴事业中去,推进中国农业的高质量发展。调研团队认为:青年一代要了解国情社情民情,感受祖国发展变化,聚焦自身家乡的变化发展和取得的成就,提高自身参与祖国建设的积极性,为家乡发展、国家发展建言献策。

(文/摄 吴小丫)

与雪梨基地工作人员合影留念

发布者:校团委发布时间:2023-07-12浏览次数:11

(文/摄 吴小丫)