马克思主义学院“银”村“正”兴团队赴广西罗城仫佬族自治县石围古村开展社会实践调研活动

发布者:校团委发布时间:2023-07-20浏览次数:20

乡村振兴战略提出以来,发展旅游成为助力乡村振兴的有效手段之一。而少数民族特色村寨拥有旅游发展的独特文化资源,作为中国乡村版图的部分、乡村振兴战略的重要组成,关系着战略的实现和可持续性发展。为探索少数民族特色村寨与旅游融合新路径,进一步探讨少数民族特色村寨旅游开发与乡村振兴相互作用、相互影响的关系以及耦合发展路径,“银”村“正”兴团队于7月18日赴广西罗城仫佬族自治县石围古村开展实地调研活动。

石围古村位于广西罗城仫佬族自治县东门镇中石村石围屯(首批“中国少数民族特色村寨”),世代居住着银氏仫佬族人,距今已有650多年历史。目前,该村已成为集展示民族民俗文化和旅游观光为一体的社会主义新农村。

7月18日上午,团队成员来到了石围仫佬族民俗博物馆进行参观,深入了解仫佬族生产生活方式、手工工艺品样式、特色节日由来与发展等相关信息,进一步感悟银氏仫佬族人厚重的历史文化。随后,团队成员对广西罗城仫佬石围古村旅游开发有限公司负责人曹莹璐女士进行当面访谈。曹莹璐女士表示,公司为一些村民提供了就业机会,并让村里的相关技艺的传承人对村民进行培训,力求在促进公司发展的同时也促进村民增收致富。与此同时,曹莹璐女士指出仫佬族民族节庆是很有开发价值的旅游资源,“民俗节庆常态化”对于景区旅游发展和仫佬族文化传承十分重要,但缺乏资金支持是阻碍景区旅游发展的重大因素。

7月18日下午,团队成员在石围古村对部分村民进行问卷调查。通过问卷调查,团队成员了解到大部分村民对石围古村景区开发建设表示大力支持,平时也会积极参与景区举办的相关活动,也会获得一些工作性补贴。部分村民也充分肯定景区旅游开发对村容村貌、邻里关系、基础设施建设等带来的积极影响。

通过本次实地调研活动,团队成员对石围古村旅游发展情况、村民生活状况等有了较为全面且深刻的了解,为后续课题研究提供了详实的数据支撑。

马克思主义学院 文/韦迈乘 黄洪琳 摄/杨李微 何奕瑶

团队成员对当地村民进行访谈和问卷调查