二课在手,梦想我有 ——文学院/新闻与传播学院成功召开“第二课堂成绩单”制度宣讲会

发布者:校团委发布时间:2023-10-13浏览次数:17

为帮助2023级新生全面了解“第二课堂成绩单”制度、更好理解高等教育模式,从而助力学生全面发展,10月11日下午,文学院/新闻与传播学院分别在文四301、302、303教室召开了“第二课堂成绩单”制度宣讲会。本次宣讲由本校共青团青年发展服务中心同学主持,学院2023级全体本科生到场参加。

本次宣讲会围绕“第二课堂成绩单”制度,分为内容讲解和现场提问两个环节。首先,姚同学和张同学对“第二课堂”以及“到梦空间”APP的使用方法进行了详细解读,包括“第二课堂成绩单”制度的内容和实施意义、学分认定七大板块,以及“到梦空间”平台注册、日常功能使用等主要内容。

其中,讲解人依据本校“第二课堂成绩单”制度的人才培养方案着重强调了“第二课堂”学分成绩对本科生学业评定的重要意义。随后,讲解人以“任职履历”和“思想成长”板块为例,具体介绍了相关实践锻炼和志愿服务活动内容。此外,讲解人还对“到梦空间”APP的使用和发布活动的内容构成作出解读,并向同学们展示了一些过往活动的精彩瞬间。

“第二课堂成绩单”制度介绍结束后,宣讲进入提问交流环节。讲解人针对同学们提出的“到梦活动是否有人数限制”“志愿活动时长与分数是否挂钩”等问题一一耐心解答,现场秩序良好,气氛活跃。

实施“第二课堂成绩单”制度,是本校贯彻落实习近平总书记关于“要重视和加强第二课堂建设,推动高校思想政治工作改革创新,创新中国特色社会主义教育制度”重要要求的积极举措,是完善学生发展服务体系的重要环节,同时也是学院“以文化人,经世致用”育人理念的生动诠释。本次宣讲会紧跟教育整顿步伐,不仅有助于进一步推动“立德树人”重要思想的贯彻落实,而且能够帮助学生适应高等教育综合改革,增强学生未来职业素养。

(文/何佳丽 摄/莫琳 郑妍 罗怡)

同学们认真听讲

发布者:校团委发布时间:2023-10-13浏览次数:17

(文/何佳丽 摄/莫琳 郑妍 罗怡)