解汉字之形,赏文韵之美——汉语言文学2021级6班团支部举行班级特色活动

发布者:校团委发布时间:2023-11-08浏览次数:13

为传承汉字文化,坚持支部特色品牌“文韵”,同时立足专业课程加强师范生技能训练,汉语言文学2021级6班团支部于11月6日在文一区406教室开展“解汉字之形,赏文韵之美”团日活动。活动由副团支书主持,支部全体成员参与。

活动伊始,副团支书介绍本次活动的流程及目的,希望支部成员在活动中深入了解汉字的形态和文化内涵,提高对汉字的认识和理解。随后,进入小组分享环节,由各小组代表上台汇报分享,解说汉字意蕴。各小组在活动前充分进行了资料的收集和小组研讨。各组选取进行讲解的有“家”“美”等寄寓美好情感的字,也有在网络上重新赋予意义的“槑”字和“囧”字,解说条例清晰,内容丰富饱满,趣味十足,每个小组的分享都引起了现场的共鸣和掌声。

最后一个小组代表讲解了“死”字,从汉字的字源流变到在古代文献中的释义层层深入,为支部成员带来了精彩的讲解,结合现实意义进行了升华,支部成员李珊亭表示:“死是一个人生理意义上的消亡,而生命的意义就在向死步步逼近的过程中。我们不讲“向死而生”,而是为生而生,生命是有无相生的过程。窦娥飘下六月雪,梁祝化蝶比翼飞,并非不敢直面死亡,而是对生寄予无限的希望。”

接着,进入互动环节,小组代表分享结束后,团支部其他成员针对分享内容进行提问,由代表进行解答。支部成员积极参与,提出了各种问题,涉及到字义、字源、用法等方面。代表们耐心解答,给出了详细的解释和例子,使支部成员们更加深入地理解了这些汉字的含义和用法。在提问和解答的过程中,互相学习,互相启发,共同提高对汉字的认识和运用能力,深入地了解了汉字的意蕴和美妙之处。

最后,副团支书对活动进行总结,即希望通过本次班级特色活动,支部成员能够在解说汉字中感受中华文字的深厚文化底蕴和无穷魅力,同时,进一步增强我支部“文韵”班级特色品牌建设,提高支部成员的综合素质能力,努力建设有氛围、有理想、有成就的大学班集体。

(文/摄 袁忆群)

支部成员分享

支部成员合照

发布者:校团委发布时间:2023-11-08浏览次数:13