基层快讯

2021级社会工作团支部开展“铸牢中华民族共同体意识,助力民族地区乡村振兴”主题调研活动

发布者:校团委发布时间:2023-10-21浏览次数:21

为贯彻落实党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,引导支部成员牢固树立民族团结进步的理念,10月19日下午,2021级社会工作团支部前往桂林市草坪回族乡潜经村开展了“铸牢中华民族共同体意识,助力民族地区乡村振兴”主题调研活动。此次活动由徐其龙老师和何乃柱老师牵头举办,在桂林市雁山区草坪回族乡潜经村郑道娟书记的大力支持下顺利开展。

调研开始前,徐其龙老师、何乃柱老师与郑书记带领支部成员开展了一次简短的见面会。会上,郑书记简单介绍了潜经村的基本情况,包括村落的发展历程以及特色文化等。接着,支部的八支调研小组分别介绍小组的调研主题以及内容,郑书记认真地倾听同学们的汇报并就每个小组的调研内容提供宝贵的建议。她鼓励支部成员大胆的去调研,尽努力收集调研数据。最后,徐其龙老师和何乃柱老师就调研注意事项进行补充说明。

会议结束后,郑书记带领支部成员参观了白氏宗祠、同心文化广场、潜经书院等。在细致的解说下支部成员对潜经村有了更深入的了解,在惊叹村庄浓厚历史气息的同时深深的陶醉于回族的特色文化中。

在入户调研环节。八支调研小组在组长的带领下开始入户访谈。经过访谈,调研小组了解到了潜经村的民族文化和少数民族地区文旅产业的融合发展,以及古村落保护更新现状等情况,为他们通过专业知识推动民族地区的乡村振兴提供了实际支持。

通过实地参观和访谈,支部成员深入了解少数民族地区发展状况、领略其风土人情,并就民族地区建设存在的问题试着提供解决思路,推动民族地区的乡村振兴。

(政治与公共管理学院 蓝瑜婷

调研小组入户访谈