青马工程

2023年广西青年马克思主义培养工程 高校班第二期集中培训圆满结束

发布者:校团委发布时间:2023-11-21浏览次数:10

11月17日至19日,由自治区党委教育工委、共青团广西区委联合主办,广西师范大学承办的2023年广西青年马克思主义者培养工程高校班第二期集中培训圆满结束。本次集中培训通过理论学习、专题研讨、红色实践教育以及素质拓展等多种形式开展,来自全区各高校的120余名学员参加本次培训。

一、聚焦理论学习,在悟真理上下功夫

本次培训课程以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨,围绕党的创新理论、重大政策以及习近平总书记对广西“五个更大”重要要求和视察广西“4·27”重要讲话精神等内容进行专题教学,开设《建设新时代中国特色社会主义壮美广西——学习习近平总书记视察广西的重要讲话精神》《保护大美漓江,实证生态文明》两场专题讲座。同时,组织学员开展专题研讨会,相互分享自身见解、观点与感悟,不断加强青马学员运用马克思主义的世界观和方法论与运用贯穿其中的立场观点方法分析问题的能力。

二、开展实践学习,在知与行上促融合

11月18日,全体学员前往桂林市全州县开展《铁血湘江 凤凰涅槃——红军长征突破湘江战役》红色实践教育。在凭吊广场前,全体学员向湘江战役红军烈士敬献花篮,深切缅怀哀思革命先烈,从先辈的奋斗中汲取前进的动力,赓续共产党人精神血脉。全体学员参观了湘江战役纪念馆,学习红34师师长陈树湘坚守信仰“断肠明志”等一大批英雄人物先进事迹,革命先烈勇于突破、勇于胜利、勇于牺牲的湘江战役精神,深深镌刻在全体学员的心中。

11月19日,全体学员前往桂林市阳朔县与八路军桂林办事处开展《保护大美漓江,实证生态文明》《引领抗日救亡的红色阵地》现场教学。在阳朔县杨堤码头,学员们深刻感受到“绿水青山就是金山银山”理念对生态文明建设的重要意义,纷纷表示要做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,努力为建设人与自然和谐共生的现代化添砖加瓦,绘就美丽中国新画卷。

三、组织体育锻炼,在挥洒汗水中强体魄

集中培训期间,为增进学员们之间交流,提高学员们团队协作能力,传承学青会精神风貌,组织开展了气排球比赛。全体学员通过本次气排球赛提升了自身的团队协作能力,彰显了积极向上的精神力量。

短暂的集中培训圆满落幕,但青马征程仍在继续。学员们纷纷表示:“作为青年马克思主义者,我们将继承和发扬革命先烈勇于突破、勇于胜利、勇于牺牲的精神,勤奋学习、躬身实践,到祖国和人民最需要的地方拼搏奉献,贡献青春。”

当前位置:首页  青马工程

发布者:校团委发布时间:2023-11-21浏览次数:10