团情速递

我校组织开展第35、36期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动

发布者:校团委发布时间:2023-11-19浏览次数:99

2023年11月17日晚,我校第35、36期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动成功举办,400余名同学相聚在育才校区田家炳楼109报告厅及雁山校区文二区219大学生学术报告厅,共同赏析电影《律政俏佳人》和《关于我妈的一切》,聚焦女性话题,感受角色魅力。

育才校区播放的《律政俏佳人》是一部体现女性主义价值,充满年轻女性的自我意识的电影,电影讲述了女孩艾丽被男友抛弃后努力寻求自我价值的实现的经历。电影结束后场师生纷纷发表观影心得。蒋菲老师与同学们分享道:“不要因为别人的否定而否定自己,要有坚定内心的力量,乐观,自信,坚持去奋斗!”蓝兰老师说道,无论是在职业还是爱情上,我们都应该勇往直前,勇敢追求幸福,让积极向上的精神伴随着我们,成为人生中的一股力量,激励着我们不断前行。李俏老师则围绕女大学生该“如何正确地进行自我定位”“如何成就更好的自己”等问题与大家展开讨论。

在雁山校区,师生共同观看电影《关于我妈的一切》,该影片用最温情动人的方式让大家深切地感受到了母爱的力量以及女性挑战疾病、战胜自我的勇气。老师和同学们在为电影中的动人故事潸然泪下的同时,也对自己以及身边的母子关系进行了思考。同学们纷纷在明信片上写下观影感受,部分同学积极分享观影心得。三位老师从自身经历出发,从不同的角度与同学们分享了观影心得。刘敬老师从爱的一体两面性提出了自己的见解:“母爱也好,母职本身也好,它是一个一体两面的爱,一面是被理解,一面是不被理解。当我们不被理解的时候,我们应当不畏惧流言,不妥协现实,不牺牲我们自己。”作为一个新手妈妈,杨莹老师深有体会:“妈妈是伟大的,是无所不能的。”莫芳老师则生活出发,建议同学们平时要敢于向妈妈表达我们的爱与关心。

据悉,此次独秀女生成长沙龙·女性电影赏析活动由我校团委和女性发展研究所主办,由我校学生会及“独秀”女大学生成长工作室承办。活动自2020年举办以来,目前已累计举办36期,参与人数超过1万人次,旨在通过师生共同观影并分享观影体会,为女生全面健康成长、自立自信奋进提供有力的支撑。

第35期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动现场

第36期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动现场