团情速递

我校第33、34期“独秀女生成长沙龙· 女性电影赏析”活动成功举办

发布者:校团委发布时间:2023-11-15浏览次数:84

2023年11月10日晚,我校第33、34期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动成功举办,600余名同学相约在雁山校区音乐学院三楼演艺厅和育才校区田家炳楼109报告厅,观看电影《蒙娜丽莎的微笑》和《关于我妈的一切》,通过重温影视作品,为女生提供积极、向上、阳光的思想引导,激励广大师大学子从电影中感受到经典的女性角色魅力、树立奋发图强、不断进取的意识。

育才校区播放的《关于我妈的一切》是一部触动人心、引起观众共鸣、充满女性意识的亲情电影,影片主要讲述了母女之间的相处,母女之间的矛盾与和解,引发了同学们对母爱的思考。母亲的故事为诸多观众打开了观察生活的“另一个视角”,找寻日常里被忽视的温柔与爱,也在其中找到了和妈妈、和家人的相处方式。这份来自于最朴实的人间烟火中的情感,与观众的生活如此贴近。时节如水,不居如流,母亲慢慢变老,我们都应该珍惜与她相处的美好时间。

观影后曾云莺老师表示她作为六零后的代表一边看电影一边被感动,主人公尊重她妈妈的一个理想并用自己的后半生去帮助妈妈实现她的理想,升华了电影的主题。作为七零后的代表的陈治萍老师分享道,对于她这个年纪而言是特别容易带入,这部影片讲述家人之间的关系和陪伴以及女孩的一个成长,让她深有感触。卢洁老师则分享到:“这部影片是关于青年人的独立,我们要为自己而活,要做一个独立的个体,我们要传承父母的优秀品质,解决好家庭成员之间的关系,对于困难和矛盾要迎难而上,要立足于成长,扩大我们的视野,与父母好好交流。”

雁山校区播放的《蒙娜丽莎的微笑》是2003年上映的一部美国剧情电影,毕业于风气开放的伯克利大学的女主人公凯瑟琳前往卫斯理女子学校教授艺术史,其生活于十九世纪五十年代初期,时代正处于转变之中,虽然女性的地位渐渐受到重视,但当时在上层社会封建思想仍旧非常严重。可是充满理想与热情的凯瑟琳,却大胆地向陈腐的教学制度发起挑战,并鼓励学生发掘自己的兴趣,并且大胆去实践她们的想法。电影以凯瑟琳为缩影,展现了时代之变时女性的启蒙与进步,昂扬奋进、追求自我的形象。

观影结束后,师生们进行了激烈讨论,分享自己对影片的见解。首先,徐子婷老师分享道,作为青年学生,我们要学会独立思考,学会沟通,要时刻保持对生活积极的态度,遇见更好的自己。而杨莹老师则说到这是一部正面描述了恋爱价价值的一个非常真实、优秀的电影,也探讨了女性一生当中的可能会出现的与家庭之间的关系问题。最后,陶柳洁老师提到,剧中的凯瑟琳她鼓起最大的勇气和最大的热情去影响学生,使这些女学生可以重新寻找她们的人生价值,这一点难能可贵。

据悉,此次独秀女生成长沙龙·女性电影赏析活动由我校团委和女性发展研究所主办,由我校学生会及“独秀”女大学生成长工作室承办,活动通过观看女性成长话题经典影片,聚焦女性成长话题,探寻女性成长之路,为构建我校第二课堂体系提供了丰富内容,丰富了我校学子的视野,同时助力了青年大学生的健康成长。

第33期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动现场

第34期“独秀女生成长沙龙·女性电影赏析”活动现场