团情速递

广西师范大学研究生支教团开展 2023年“石桥一对一”接力帮扶计划游学活动

发布者:校团委发布时间:2023-10-27浏览次数:272

10月25日,广西师范大学研究生支教团组织开展“石桥一对一”筑梦游学活动,来自富川县麦岭中学、资源县资源实验中学的84名学生走进广西师范大学,支教团成员和志愿者用心准备、用爱引导,通过参观校园、体验课堂等系列游学活动,让孩子们亲身感受大学文化和浓厚的学习氛围,激发孩子们学习内驱力,在他们心中种下知识改变命运的希望种子。

了解峥嵘校史,根植奋斗理想

游学第一站,学生分批参观广西师范大学校史馆、广西师范大学美术馆。校史馆内,同学们跟随讲解员打开校史馆的大门,走近我校发展历史,了解我校办学过程,在一件件陈列的文物中感受扎根八桂大地的师大风华。在广西师范大学美术馆,学生在艺术中漫步,欣赏着伍纯道师生书法、篆刻作品展,一幅幅佳作吸引学生们驻足观赏,他们凝神细视,对作品反复品味,不时发出由衷的赞叹。回忆里立体的人物、传奇的故事,眼前高雅的展馆、充满书香的校园,让学生们眼前一新,同学们纷纷表示师大就是他们理想中大学的模样。

品味东盟文化,感受异域风情

“你好”“Xin chào”“Halo”……来自越南、泰国、印尼、蒙古、马来西亚的留学生也来到活动现场,用流畅的中文为到场的学生讲述生动鲜活的异国故事,分享自己国家的文化、美食、美景等,学生们积极与留学生互动,体验了异国之美,在这次有趣的分享中促进不同国家学生的人文交流,打开了学生们的视野。

体验指间乐趣,探索创作魅力

在手工体验环节,同学们在支教团成员和志愿者的带领下,通过观察超轻黏土成品特征,共同讨论了黏土变干的原因以及拯救黏土的办法,调动了学生的观察能力、经验迁移。讨论结束后学生使用超轻黏土进行了工艺品制作体验,体验了创作之美,在实践操作中深刻体验着艺术创造的喜悦。

打开自然宝箱,领略生命奥秘

第四站,同学们走进生物多样性博物馆,威风凛凛的东北虎绚丽多彩的蝴蝶、形态各异的海螺让同学们穿越到了另一个浪漫梦幻的世界。同学们通过讲解员细致的讲解,沉浸式领略生命的奥秘,探寻生物体的外部世界,体验了生物之美,拓展了生物知识。有同学表示希望能够成为一名生物学家,更深入感受生命的神奇的同学,努力保护丰富世界色彩的每一种生物。

走入王府历史,夯实文化自信

最后,同学们前往了我校王城校区,王城校区的独秀峰景区内自然山水风光与历史人文景观交相辉映,讲解员为同学们介绍靖江王府的历史变迁、讲述中国古代科举考试的起源与由来、讲解独秀峰石壁上时代不同、书体各异、流派纷呈的摩崖石刻,同学们亲手体验了“王府秘拓”的神奇,在读书岩前与古人打破时空对话,在广西贡院体验一次穿越式的科举考试。许多同学表示没想到在美丽的校园里还深藏如此漂亮的景色,学校充满了浓厚的历史文化氛围。靖江王府之旅既感受历史之美,又进一步夯实同学们的文化自信。

“石桥一对一”接力帮扶是广西师范大学研究生支教团的品牌志愿活动,连续实施七年来,取得了良好的社会反响和较好的教育成效。此次游学活动虽已圆满结束,孩子们也回归校园,但我们志愿服务的脚步绝不停止。广西师范大学研究生支教团将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以陪伴式教育为主要手段,继续促进高校优秀学生了解基层和帮助乡村优秀学子成长有机统一,为建设中国特色社会主义壮美广西贡献青春力量。

(文/周心雯 黎如意)

校团委书记讲话

参观广西师范大学校史馆

志愿者与学生在美术馆合照