绿色社会工作与漓江生态治理公益工作坊第一期成功举办

发布者:校团委发布时间:2023-09-28浏览次数:48

9月26日晚,“绿色社会工作与漓江生态治理”公益工作坊第一期在广西师范大学雁山校区举办。本次活动由广西师范大学政管学院社会学与社会工作系联合深圳市绿源环保志愿者协会、桂林市社会工作协会、广西厚生社会工作服务中心共同举办,由广西师范大学社会工作协会具体承办。

本次活动邀请了广西师范大学政管学院社会工作实践实训中心主任、广西厚生社会工作服务中心总干事、桂林市社会工作协会副会长、2023年广西及全国生态环境最美志愿者何乃柱副教授以及南宁绿生活社会服务中心主任李宁宁作为嘉宾,分别做了题为《环境治理与绿色社会工作》、《可持续社区的建设——以南宁市新竹社区为例》的主旨分享。政治与公共管理学院2023级社会工作研究生、部分本科生约30人以及桂林市在岗的社会工作者约100人参加了工作坊。

何乃柱副教授首先介绍了自己在西北兰州和广西桂林所开展的与生态环境有关的学术研究、专业实践和志愿服务的故事。接着,他以案例引出了气候变化对老百姓带来的多方面的损失,并介绍了现代化、工业化、全球化背景下的环境危机及灾难,反思了“天灾”背后的社会性因素,反思了注重微观实务、临床实践以及缺乏合法身份的社会工作服务的不足,梳理、介绍了国内外有关绿色社会工作的研究,并就绿色社会工作的概念、内涵、服务议题等进行了探讨。最后,他还以今年举办的“构建五社联动绿色行动体系助力社区环境可持续发展”为主题的绿色社会工作论坛”为例,介绍了绿色社会工作的研究与实务案例。

南宁绿生活社会工作服务中心的主任李宁宁社工,依托腾讯会进行了分享。她首先就绿生活社会工作服务中心的创立、使命、业务定位等进行了介绍。之后她重点就《可持续社区的建设——以南宁市新竹社区为例》进行分享。她从项目背景、需求评估、目标设定、项目手法、实务过程、项目经验与思考等进行了分享,介绍了五社联动下通过培育以居民为主体的绿色行动,实现社区的可持续治理的经验和做法。项目以社区为依托,以垃圾分类和落叶处理做为介入的切入点,以五社联动为手法,以社区可持续性为目标,积极培育社区发展的内生动力,以自己为方法,不断探索可持续议题在社区落地的最佳实践。

提问互动环节,与会人员就机构的资金来源问题、项目的难点、公众参与和基层动员等问题进行了交流与探讨。

生态文明建设是党的“五位一体”建设的重要组成部分。人与自然和谐共生的现代化是中国式现代化的重要组成部分。环境治理、环境正义成为社会工作、志愿服务和公益慈善的重要议题。联合国可持续发展目标( SDGs )中环境治理也是重要议题。绿色社会工作与漓江生态治理系列工作坊的举办,目的是提升社会工作者对生态文明建设的科学化认识,推动绿色社会工作研究与实践的发展,探寻漓江生态治理的科学化、专业化、协同化发展,实现立德树人目标,促进人与自然和谐共生的现代化。

(文/陈守榮 梁青华 )

绿色社会工作与漓江生态治理公益工作坊第一期成功举办

发布者:校团委发布时间:2023-09-28浏览次数:48

(文/陈守榮 梁青华 )