政治与公共管理学院青年政治学人“问·道”读书会顺利开展读书分享活动

发布者:校团委发布时间:2023-09-24浏览次数:56

为培养学生人文素养,拓宽学术视野,营造积极的学习氛围,9月21日晚,政治与公共管理学院青年政治学人“问·道”读书会于我校雁山校区起文北楼474会议室开展读书交流分享活动,本次活动主持人为政治学系专任教师刘博然,邬志野与陶夏楠老师应邀出席,共读书目为中国史著名学者王笛所著经典:《街头文化:成都公共空间、下层民众与地方政治(1870-1930)》,简称《街头文化》。

活动伊始,刘博然老师对推荐阅读的书籍进行了介绍。指出过去的学者们更多地从精英主义视角视角认识历史,撰写历史。而《街头文化》则作为新史学的代表性著作,以自下而上的民众视角对民国城市政治重新阐释。书中再现了1870-1930年这一段特殊历史时期下中国成都的民众、社会精英以及地方政治势力在街头这一公共空间权力互动的复杂图景。

介绍结束后,同学们就自己的阅读感受依次进行分享和提问。分享过程中同学们畅所欲言,亦不乏提到当下的城市空间问题,包括虚拟公共空间、民众对城市需求的问题,城市同质化,甚至是热议话题--预制菜背后反映的资本涌入城市和社会分工问题。三位教师从自己研究的领域视角出发,针对同学们分享的内容和提问提出各自的见解并与同学们热切交流。

活动的最后,刘博然老师对本次活动进行总结。刘老师充分肯定了同学们发现问题的能力,提醒大家在平时学习和研究过程中注意发现问题是否有意义并且建议大家尽量从小的选题出发去挖掘潜在的中观或宏观问题,并归纳总结出更广泛和普遍的问题域,以见微知著。邬志野老师也建议大家避免做一些过于宏大和难以把握的选题。活动结束后,同学们收获颇丰。通过参加读书活动,在阅读跨学科书籍的过程中找到新的兴趣点,以找到之后的学术“田野”。

(文/李槟夏 刘博然 图/吕鸿婷)

同学分享

教师点评

教师总结