文学院/新闻与传播学院2022级汉语言文学第一团支部开展 “中外交融,和而不同”主题团日活动

发布者:校团委发布时间:2023-06-08浏览次数:21

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。当今世界,随着经济全球化深入发展,中外文化交流日益密切。为推动文化交流互鉴,彰显中华文化魅力,文学院/新闻与传播学院2022级汉语言文学第一团支部与外国语学院2022级英语第三团支部于6月5日在文一区112教室开展“中外交融,和而不同”主题团日活动。辅导员伍媚扬、尹姬老师出席,文学院/新闻与传播学院2022级汉语言文学第一团支部支委、外国语学院2022级英语第三团支部支委共同主持活动,全体团员参与。

活动伊始,两位支委向支部成员介绍本次活动主要流程,并带领支部成员齐唱团歌。

紧接着,支部成员进行加字游戏、逛三园、英汉互译等趣味活动。支部成员发挥各自的专业特长,积极参与活动。

随后,支部成员以小组为单位,上台分享对中外文化差异现象的看法以及原因分析。对于中西方的饮食差异,团员陆迎政说提到,首先,中国人喜欢热的东西,因为中国人觉得热的东西熟的东西是暖胃、益于肠道消化的。而外国人则觉得冷的东西吃下去很清爽舒适。其次,中国提倡的是“中庸之道”,讲求的是一个平衡。冷热均衡我们的身体机制才能更好的运行。

最后,辅导员伍媚扬、尹姬老师分别对次主题团日活动进行总结。辅导员伍媚扬表示,这次文院和外院联合举办的团日活动让她耳目一新,两院的支部成员都很积极。通过这次活动,让支部成员对中外文化交融有了更进一步的了解。尹姬老师也谈到,两院的支部成员在这次活动中都非常热情。中华文化博大精深,在与世界文化交融的过程中展现出巨大的生命力,新时代青年作为祖国的希望,要肩负起传承中华文脉的重任。

通过本次“中外交融,和而不同”主题团日活动,支部成员不仅对文化交融有了更进一步地认识,而且也增强了自身的文化自信。

(文学院/新闻与传播学院2022级汉语言文学第一团支部 文/摄 陈思思)

辅导员伍媚扬发言

英汉互译小游戏