政治与公共管理学院“医路政程”调研团顺利开展暑期实地调研活动

发布者:校团委发布时间:2023-07-13浏览次数:59

为有效推进基层治理能力和治理水平现代化,梳理影响政策变通的因素,进而探讨基层治理中的医保政策变通执行机制,7月8日至7月11日,“医路政程”调研团深入昭平县,针对“村医通”政策开展为期四天的实地调研活动。

(图为“医路政程”调研团附城村村委进行访谈)

为更深入了解昭平县“村医通”政策的情况,调研团依据当地特色,将调研对象分为干部、村医、村民三类,分别从三类人群中收集与了解“村医通”政策的相关信息。在本次调研中,“医路政程”调研团共计访谈两位县级干部、五位基层干部、五位村医、十四位村民。访谈的内容包括“村医通”的发展现状、考核制度、相关政策等等。

(图为“医路政程”调研团附城村村医生进行访谈)

在活动的开展中,调研团首先对昭平县“村医通”政策进行预调查,通过对大壮村、上岸村、龙坪村的村医及村民进行访谈,初步了解村民对于“村医通”政策的态度及行为选择倾向及“村医通”政策在昭平县的基本使用情况、分布情况、管理机制等信息。

(图为“医路政程”调研团了解“村医通”报销工具)

随后,调研团来到昭平县医保局、卫健委开展正式调查,了解“村医通”的政策要求、奖惩措施以及各村“村医通”使用实际情况与数据。随后,“医路政程”调研团又来到马圣村及附城村,与当地村医交流,了解村医为村民问诊及使用“村医通”的过程。最后,“医路政程”调研团总结前期调查资料,对大壮村、龙坪村、上岸村村委会及其村医进行补充调查,完善前期所收集的材料。

(图为“医路政程”调研团与大壮村村委会合作)

为期4天的实地调研活动现已圆满结束,调研团也将根据实地调研结果,结合自身专业知识,总结基层治理中政策变通执行的逻辑,为相关部门有效落实政策目标做出贡献。

(政治与公共管理学院 张华燕 甘翠燕 )

发布者:校团委发布时间:2023-07-13浏览次数:59

(图为“医路政程”调研团附城村村委进行访谈)

(图为“医路政程”调研团附城村村医生进行访谈)