青马工程

2023年广西青年马克思主义培养工程 高校班集中培训圆满结束

发布者:校团委发布时间:2023-07-23浏览次数:10

7月12日至22日,由自治区党委教育工委、共青团广西区委联合主办,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(广西师范大学)承办的2023年广西青年马克思主义者培养工程高校班集中培训圆满结束。本次集中培训通过理论讲座、行动学习、素质拓展、经典诵读以及红色实践教育等多种教学形式开展,来自全区各高校的124名学员参加本次培训。

一、开班振奋士气,在新征程中学深悟细促实干

7月13日,培训班举行开班仪式,自治区党委教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长、高校团工委副书记胡寿鹏、共青团广西区委学校部部长刘志尧出席开班式。开班式由广西师范大学团委主要负责人主持。开班式上,胡寿鹏作动员讲话,他指出,自2010年以来,我区已经举办了十三年的青年马克思主义者培养工程,为党培养和输送了一批批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众,矢志扎根八桂、建设新时代中国特色社会主义壮美广西的青年政治骨干,希望各高校学员以本次培训为契机,要钻研党的政治理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学出对党的信仰、党的组织、党的事业、党的核心的绝对忠诚。会上,刘志尧为广西青年马克思主义者培养工程高校班授旗并宣布本期班委名单,并预祝本次培训班取得圆满成功。

开班式现场

二、把稳思想之舵,在理论学习中筑牢信仰之基

7月13日至17日,全体学员在青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(广西师范大学)集中进行理论学习,课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕党的创新理论、重大政策、党史国史、国情区情、社会热点等进行专题辅导,开设《马克思与马克思主义》《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章—学习贯彻团十九大精神》《广西历史文化与特点》等9场专题讲座,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过组织学员朗读原著经典、观看红色影片等方式,多渠道、多层次、全方位和立体化的学习领悟马克思主义等理论知识,全面筑牢学员的信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

三、追寻红色记忆,在红色历史中汲取前行力量

7月18日至22日,全体学员前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展红色实践教育。在井冈山革命烈士陵园,深切悼念为革命事业英勇献身的英雄烈士;在专题讲座与情景学习时,学习演绎 “三湾改编”时的历史情境,深刻感悟“井冈山精神”;在现场体验学习时,学员们重走朱毛红军挑粮小道,前往黄洋界保卫战旧址群、八角楼等革命旧址现场,在井冈山革命博物馆现场参观学习,汲取前行力量。学员们还通过干农活,访民情,自做红军餐,学编红军草鞋等活动,感受军民鱼水情,赓续红色血脉。通过一系列红色实践活动,学员们真切地领略到革命先烈们坚守信念、不怕牺牲的爱国情怀,进一步激发投身强国建设、民族复兴的奋斗热情。

红色实践教育

四、树立协作意识,在行动学习中共促交流发展

集中培训期间,为增进学员们之间交流,提高学员们社交及团队协作能力,组织开展行动学习、素质拓展和气排球赛等相关活动。行动学习围绕实际问题,以“当代大学生如何树立正确的信仰”为题,活动过程中组员相互分享交流,思考讨论后达成共识,从“学懂用信”四个方面创造性地探讨“树立正确信仰”等问题,引导学员用独立思考、沟通交流等方式解决问题。素质拓展通过“神笔马良”“乒乓接力”等活动,各组学员团结协作,锚定目标,积极商量策略,共同应对挑战。通过多样的协作交流活动,深化学员们互帮互助的情谊,学员们纷纷表示今后会以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进,在新的征程中贡献青春力量。

交流活动现场

短暂的集中培训圆满落幕,但青马征程仍在继续。来自广西师范大学的陈思萌同学表示:“本次培训老师们深入浅出的理论讲解让我们的思想受到洗礼,井冈山的红色实践让我们的心灵产生触动。短暂的集中培训虽然已经结束,但青马的征程仍在持续,作为青年马克思主义者,我将以忠诚书写使命担当,以奋斗绽放无悔青春!”

据悉,集中培训结束后,基地将依托“广西青马在线”网站为学员提供专家讲座、案例分析、远程课程等学习资源,将继续通过完整的课程培养体系、开展丰富的实践锻炼,提高学员的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,引导青年学生努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学员合影

当前位置:首页  青马工程