【独秀悦读】历史文化与旅游学院举办“独秀我行”之“独秀悦读”系列活动——读《海与帝国:明清时代》分享交流会

发布者:校团委发布时间:2023-04-09浏览次数:17

独学而无友,则孤陋而寡闻。为拓宽学生学术视野,促进学术交流碰撞,历史文化与旅游学院于4月7日在独秀文旅创客空间举办《读海与帝国:明清时代》分享交流会。本次分享会由刘博士主讲,由本科生第二党支部承办。

首先,刘博士从书名入手,介绍了明清时期国家与海洋是如何联系的,并且指出目录以变化特征作为主标题,时间作为副标题的特点。本次讲座以各个朝代为例,按照海洋与白银的主线,从掠夺、互酬、集中再分配、市场四个部分分析交易体制下的中国历史循环。

分享结束后,支部成员踊跃表达自身感悟与思考,现场氛围活跃,内容丰富充实。支部成员分享了以兴趣为导向的书籍选择方法与有所取舍建立框架的阅读方法。通过本次读书分享会,支部成员们对于明清帝国与海洋之间的经济交流有了更加深刻的认识,促进了学生读书的热情,引发学生更深入的思考。

(历史文化与旅游学院 文/曹洁瑜牛苗苗 摄/曹洁瑜)

刘巳齐老师领学

发布者:校团委发布时间:2023-04-09浏览次数:17

(历史文化与旅游学院 文/曹洁瑜牛苗苗 摄/曹洁瑜)