历史文化与旅游学院“5.25心理健康活动周”系列活动专家讲座顺利开展

发布者:校团委发布时间:2023-05-28浏览次数:28

5月25日是大学生心理健康日,为促进我院学生的身心健康发展,切实开展“5.25心理健康活动周”系列活动,我院邀请教育学部陈宛玉博士在王城学术报告厅举办“永葆希望,踔厉前行——大学生生涯规划与积极心态管理”主题讲座,学院学生积极参加。

陈宛玉,广西师范大学教育学部教师,心理学博士,硕士生导师,心理健康教育硕士点负责人。兼任中国关工委教育中心生涯教育专委会副主任,中国教育战略学会生涯教育专委会理事,广西生涯教育研究会副秘书长,华侨大学生涯教育研究院特聘研究员。当前主要研究方向为生涯教育、学校心理健康教育。主编《高中生生涯规划》、《大学生职业规划与就业指导》等多本相关书籍,主持或参与国家级、省部级及市厅级课题10余项,累计发表40多篇生涯教育有关文章,开展生涯教育相关专题讲座400余场。

陈宛玉老师通过生动的举例、引人深思的问题向学生们介绍生涯的特性、生涯规划的内容和如何做好生涯规划与管理等内容,并结合学生们的生活实际,引导学生们积极反思,鼓励学生们保持真实积极的期待、积极的心态,做好心态管理,保持认真的态度、乐观自信的心态,设定好人生目标并为之努力。并对大学生如何做好生涯规划提出六点建议,希望同学们保持学习状态能力,提升技能,拓展生涯发展路径。在提问环节,陈宛玉老师为同学们答疑解惑,激励学同学们保持身心健康,走向积极向上的人生道路。

此次学院“5.25心理健康活动周”系列活动专家讲座开展是受众学生人数最多的一次心理健康教育,帮助学生树立心理健康意识,有效提高心理素质,积极心态去设定目标,并付出实际行动去实现生涯规划。

文/摄 钟宇

心理健康讲座现场