汇百家博思,沐思辨之风 ——文学院/新闻与传播学院举办 第三届“文思杯”辩论赛决赛

发布者:校团委发布时间:2023-06-06浏览次数:23

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑。”为提升学生思辨能力,增强团队意识,营造和谐的校园文化氛围,2023年6月4日下午,文学院/新闻与传播学院在文二119教室开展第三届“文思杯”辩论赛决赛。学院团委书记王丽、团委副书记廖慧芝、辅导员盘丹、杨楠受邀出席,广西师范大学校辩论队丁彦明、蒙春宇、李嘉怡、王筱姌担任评委,2021、2022级本科生代表到场参与。

本次辩论题目从青年大学生的思想实际和成长特点出发,分别围绕“热爱是不是内卷的解决之道”“年轻人,请乘风破浪或请稳住别浪”两个辩题开展辩论,在辩论中实现了对青年学生的价值引领,有效引导青年学生树立了正确的人生观、世界观和价值观。

开篇立论环节,双方队伍有条不紊地表达对于辩题的理解,引人入胜、发人深省。紧接着,在质询、对辩环节,辩手们侃侃而谈、妙语连珠,展现了思辨光芒。自由辩论中,辩手们言简意赅、旁征博引,展现了丰富的知识储备与良好的思辨能力。最后,在结辩环节,各方四辩掷地有声,画龙点睛,提高了比赛的思辨性和观赏性,现场氛围高涨,热情踊跃。比赛结束后,评委们客观公正、一语中的地进行总结评价,体现了极高的专业素养。

随后,主持人宣布比赛结果。经过激烈的角逐,“调到敌岛打特盗队”最终脱颖而出,拔得头筹,“苍盐海战队”与“穿梭在银河的火箭队”分别荣获亚、季军,“我竟无言以队”获得“优秀队伍”荣誉。唐颖婷、卢佳玲同学获得全场最佳辩手称号。

辩今之大事,论我之未来。本次辩论赛深入贯彻了文学院/新闻与传播学院“以文化人,经世致用”的治学理念,展现了学院学子雄辩滔滔的思想光辉。同时,此次比赛还有利于活跃学院文化氛围,丰富校园文化生活,利于进一步推进读写能力提升工程的开展,不断引导学生挖掘自我潜力,提高学生逻辑能力、应变能力,更好地展现学院学子积极向上、青春昂扬的精神风貌,谱写了一场盛大壮美的青春之歌。

文/唐雨欣 庞雯文 图/辩论队

辩论大赛现场