基层快讯

马克思主义学院第六期青马班开展“民族团结我同行 各族师生一家亲”主题研学活动

发布者:校团委发布时间:2023-05-09浏览次数:11

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展民族团结教育活动,铸牢中华民族共同体意识,广西师范大学马克思主义学院第六期青马班成员于5月7日下午赴“民族团结进步示范乡”——雁山区草坪回族乡开展了“民族团结我同行各族师生一家亲”主题研学活动。

齐分享,共赏民族文化盛宴。活动伊始,少数民族学员代表用生动形象的语言描写了一片民族文化“满园春色”的繁荣景象。壮族学员代表以壮乡传统民族节日“三月三”的介绍为切入点,为在场学子呈现了壮乡文化和民间风俗盛宴,众人仿佛置身其中亲身感受民族文化的无穷魅力。其他少数民族的同学也先后分享各自民族特色,每个民族都有自己独特的民俗文化,各美其美,都是中华民族不可或缺的部分。

齐声唱,共品民族团结之歌。民族的团结进步是五十六个民族的共同事业,对待这份共同事业,各族儿女要团结一心、共同奋斗,共谱各民族一家亲的“同心曲”。“五十六个星座,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”青马班全体成员在漓江畔齐唱民族团结经典名歌《爱我中华》,于歌声中增进民族团结友谊,于歌声中激发强烈民族自豪感。青年们在此次民族团结教育中愈加珍惜“心似石榴团结紧,和谐橄榄永长青”的民族情谊,增强了中华民族共同体意识。

齐步走,共览幸福生活画卷。成员们先后前往潜经村白氏宗祠、潜经文化中心,草坪回族乡镇区老街、草坪码头等地开展调研实践活动,深入了解了草坪回族乡漓江生态保护工作,亲身感受了草坪回族乡以生态农业旅游产业为依托助力乡村振兴的丰硕成果,在潜移默化中让民族团结之花在青年心田绽放。

在此次研学活动中,青马班全体成员通过学习民族文化,了解民族特色,感受民族魅力,达成各民族要团结共建、互帮互助的共识。学院也通过本次活动进一步加强了青马班学子的爱国主义教育,引导成员们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结携手、共同奋进,凝聚推动中华民族发展进步的磅礴合力,促进民族团结共融共享共进。

马克思主义学院 文 摄/覃程

成员分享壮族民族特色