教育学部2021级特殊教育团支部开展“世界自闭症日”主题活动

发布者:校团委发布时间:2023-04-02浏览次数:17

“要不要试一下?跟小羊姐姐玩游戏之后就会得到蓝色卡片,咱们可以去换果冻哦!”在桂林市培智学校的小广场上,特殊教育学专业学生正跟孩子们玩在一块。

在4月2日世界孤独症日即将到来之际,为发挥我校特殊教育师范生的社会责任与专业实践意识,促进自闭症儿童的身心发展,唤起社会对自闭症群体的广泛关注,3月31日下午,广西师范大学教育学部2021级特殊教育团支部到桂林市培智学校开展“与爱同行,走近心世界”主题活动。针对孤独症核心症状之一的社会性交往障碍,本次主题活动模拟了市场情境,为自闭症儿童提供参与社会交往活动的具身场景。参与活动的还有22级部分同学和研究生。

在活动中,特殊教育专业本科生与研究生们在特校教师的指导下,精心布置模拟市场,包括糖果、饼干、果冻、绘画、积木五个摊位。活动正式开始后,志愿者分成五组进入相应的班级里和小朋友们互动熟悉,通过“兔子舞”和“气球飞飞”的游戏与小朋友们建立信任关系,让小朋友获取代币。在接下来的在模拟购物情境中,志愿者扮演摊主或引导者耐心地向小朋友说明购物规则,并且引导他拿出自己的代币进行购物。在志愿者们的共同努力下孩子们热烈的参与本次主题活动,愉快地游戏、购物同时,也逐渐掌握了社会规则,形成与他人沟通交流的情感意向。可爱的孩子们和志愿者们一起徜徉在一片欢乐的笑声中。

在与小朋友互动结束后,桂林市培智学校教师与志愿者们开展了本次活动的总结会。出席的四位一线教师都是广西师范大学特殊教育专业的毕业生。她们分享了自己的自闭症儿童教育经历,并表达了对于本次活动的鼓励和肯定。答疑环节同学们积极提问,校友们细致地为大家解答,活动现场气氛热烈。

本次活动,2021级特殊教育团支部以自己的专业行动圆满诠释了2023年自闭症日的主题“关爱自闭症儿童,关注与支持自闭症人士的照顾者和专业工作者”。

在活动中,特殊教育专业本科生与研究生们认识到自闭症孩子的社会参与需要,了解到特殊教育教师的工作实际,践行了自己的专业技能。活动中毕业生作为一线教师与在校生的真挚互动,更是展现了广西师范大学特殊教育专业在发展广西地区特殊教育的不懈努力。通过这次活动,特殊教育专业学子们将形成更高的社会责任感,以更饱满的热情投入专业学习,为特殊教育事业发展付出自己的行动。

(2021级特殊教育 沈天娥)

当前位置:首页  基层快讯  教育学部

发布者:校团委发布时间:2023-04-02浏览次数:17

(2021级特殊教育 沈天娥)