【独秀悦读】历史文化与旅游学院举办“独秀我行”之“独秀悦读”系列活动——读《大国的兴衰》分享交流会

发布者:校团委发布时间:2023-05-07浏览次数:21

读书有道,学亦思辨。思想的交流碰撞出无限的可能。为了更好地顺应学生的学习需要,历史文化与旅游学院于5月5日在独秀文旅创客空间举办读《大国的兴衰》分享交流会。本次分享会由覃老师主讲,由本科生第四党支部承办。

首先,覃老师介绍了关于本书的作者和写作背景,帮助同学们更好地了解本书主题。之后,老师简要说明了这本书的价值,并指出本书为作者的代表作,希望同学们能够从这一代表作之中收获一些东西。接着,老师分享了关于美国对霸权的认识、美国对未来的思考以及美国对维护霸权的忧虑几点认识,又向同学们推荐了《历史的终结及最后之人》以及《文明的冲突》两部著作,他希望同学们能通过阅读更好的理解本次分享的书籍的相关内容,增长自己的见识,拓宽自己的视野。最后,老师在“处在百年未有之大变局之际,同学们应当怎么思考?”这一问题之中结束了自己的分享。

覃老师分享结束后,支部成员纷纷分享自己的看法与思考,并提出自己心目中的疑问。关于支部成员想了解在经济不断发展的中国,如何避免落入大国兴衰的循环,老师提出了中国方案,将蛋糕做大的做法,解答了学生的疑问。通过本次读书分享会,支部成员对“大国的兴衰”这一话题有了更加全面的认识。此次分享会推动了同学们对“大国兴衰”话题的进一步探究热情,引发了学生更深刻的思考。

(历史文化与旅游学院 文/陈凤兰 农冬琳  摄/饶令仪 陈凤兰)

支部成员参与到活动中

支部成员合影