团情速递

2023年广西高校团委书记研修班成功举办

发布者:校团委发布时间:2023-05-30浏览次数:233

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党中央和自治区关于新时代加强和改进高校思想政治工作、深化高校共青团改革的部署要求,不断提升我区高校共青团干部的政治素养、理论水平和业务能力,由自治区党委教育工委主办、广西师范大学承办的2023年广西高校团委书记研修班于2023年5月22日-27日在上海交通大学成功举办。

5月23日上午,研修班开班式在上海交通大学长宁校区南楼200教室举行。自治区党委教育工委宣传部副部长、教育厅思政处副处长、高校团工委副书记胡寿鹏,上海交通大学终身教育学院院长助理高天峰出席开班式,全区80多所高校团委负责同志参加开班式,上海交通大学终身教育学院薛伟平老师主持开班式。

开班式上,高天峰代表协办高校上海交通大学致欢迎词,对各位学员的莅临表示热烈欢迎,并介绍了上海交通大学的辉煌发展历史和上海交通大学终身教育学院的基本情况。胡寿鹏在动员讲话中,就深入学习贯彻党的创新理论,推进主题教育走深走实,推动工作高质量发展和办好研修班提出三点希望和要求:一要坚持读原著学原文悟原理,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,全面把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;二要坚持学以致用、知行合一,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,善于运用“六个必须坚持”分析和解决实际问题,推动我区高校共青团工作实现高质量发展;三要坚持勤学、善思、守纪,确保本次培训班取得实实在在的成效。

培训期间,学员们先后聆听学习了《中国式现代化的科学内涵和本质要求——深入学习领会和准确把握党的二十大提出的中心任务》、《信息时代的媒体关系与危机处置》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源与实践基础——青年习近平的成长与从政之路》、《学懂弄通做实,使命担当逐梦——当代青年马工程的理论与实践》、《大兴调查研究之风,抓实为党育人大计》和《新生代员工的管理挑战》等课程。

为推进主题教育走深走实,创新培训形式载体,培训期间组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会,引导全体学员原原本本、逐字逐句研读《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等主题教育确定的学习材料;组织学员赴中共一大纪念馆、上海浦东新区开发开放展览馆、上海交通大学钱学森图书馆等场馆开展现场教学;培训期间还设计了团队素质拓展、分组讨论、工作经验分享等多个交流环节,通过碰撞思想、拓宽视野、增进交流,进一步提高了本次培训研修的质量和效果。

开班式现场

授课现场