经济管理学院2022级人力资源管理团支部前往桂林博物馆开展“洄游历史长河,踏寻桂林春光”主题研学活动

发布者:校团委发布时间:2023-04-07浏览次数:31

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,增强支部成员对桂林市历史文化的了解,4月5日,经济管理学院2022级人力资源管理团支部全体同学到桂林博物馆开展主题为“洄游历史长河,踏寻桂林春光”主题研学活动。

本次活动主要参观了“画里人家”“漓水春秋”“靖江遗韵”“友谊桂林”四个陈列展厅。在桂林医学院的两位志愿者讲解员的带领下,同学们从“画里人家----桂林民俗文化陈列”展厅开始参观学习。“画里人家”展厅以介绍桂林多民族的传统文化为主要内容,展示各民族的居住与环境、染织与服饰、生产生活方式、民间工艺、节日、人生礼仪、歌舞戏剧、宗教信仰等,展现了桂林民族文化的独特风采和魅力;“漓水春秋”展厅,主要以桂林的历史发展脉络为基线,以文物、图表、照片结合新科技手段,再现了桂林这片土地深厚、悲壮、难忘的历史记忆;“靖江遗韵”展厅,从历史、艺术、美学等视角,反映明代社会政治、经济、文化生活掠影,展现华夏古代陶瓷文化迷人的风采;“友谊桂林”展厅展出的200多件礼品,见证了桂林自新中国成立以来的外交成就,凝结着桂林人民和世界各国人民的友好情谊。

在参观过程中,同学们自觉遵守场馆规则,认真听取讲解,并对感兴趣的知识点进行提问,讲解员也热情回答同学们的问题。通过志愿者声情并茂的解说,同学们对桂林的民俗文化和地方特色有了更深刻的认识,身临其境地感受到了桂林市现代化国际山水旅游名城的魅力。在博物馆留言区,同学们纷纷有感而发,在留言本里写下了自己对桂林发展的祝福和愿望,真诚表达了此次参观学习的感受。

随后,支部成员还一起前往位于博物馆附近的桂林山水公园进行春日踏青活动。通过游览风雨桥、园林山水等特色景观和登高赏景等活动,同学们对桂林的山水文化有了更深入的了解。

此次主题研学活动的开展使初来桂林的同学们了解桂林璀璨的历史文化,获得了一次与大自然亲密接触、感受春日和风暖阳的机会,进一步促进了班级的组织建设,增强了同学们的团队意识,活跃了班集体氛围。

(经济管理学院 文/黄培宁 摄/冯嘉)

参观学习现场

当前位置:首页  基层快讯  经济管理学院

发布者:校团委发布时间:2023-04-07浏览次数:31