基层快讯

化学与药学学院制药工程2020级团支部开展 “你我共同努力,终结结核流行”主题班会

发布者:校团委发布时间:2023-03-30浏览次数:26

在第28个“世界防治结核病日”来临之际,为进一步加强健康教育,帮助同学们掌握结核病防治知识,促进同学们养成良好的卫生习惯,增强同学们预防疾病的意识,进一步提升对结核病的认知和处置能力,本支部于3月28日在理科楼405开展了“你我共同努力,终结结核流行”主题班会,本次班会由副班长主持。

会议开始,主持人讲述了关于肺结核相关的知识,借助PPT、相关视频从结核病的危害性、发病主要症状以及主要传播途径三个方面进行了细致的讲解,使同学们明白了肺结核主要通过呼吸道传播,是严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,增加了同学们对肺结核疾病的了解。主持人重点强调了关于结核病防治的要求,首先,需要对结核病相关知识有科学认知,做到不信谣、不造谣、不传谣,掌握结核病的可疑症状、传染途径,增强自我保护意识。其次,学校教室、寝室等室内场所要保持通风,加强空气流通,降低结核病传染风险。接下来进入知识竞答环节,同学们对主持人的问题进行抢答,答对者可获得精美礼品一份,此环节不仅调动了同学们的积极性,而且让同学们对肺结核病有了更加深入的认知。最后,同学们踊跃发言共同讨论了对结核病及其患者的认识和看法,在同学们的积极参与中,本次班会画上了圆满的句号。

通过此次班会,同学们深入地了解了结核病的来源、特点及预防措施,增强了自我防护的意识。愿支部成员能珍爱生命,与健康同行。生命本就是一场旅行,沿途有壮丽秀美的风景。但无论是春光无限还是阴雨绵绵,都需要拥有健康的身体去勇敢攀岩。守护生命,守护健康,携手预防结核病,始终在路上。

(化学与药学学院制药工程2020级团支部 杨绿茵)

图为主持人讲解肺结核的知识

图为同学们回答问题

图为合影留念