党建领航

校团委党支部打出服务青年发展“组合拳”,认真落实学校巡察整改要求

发布者:校团委发布时间:2022-10-08浏览次数:275

近期,校团委党支部以学校机关党委接受学校巡察组巡察整改为契机,持续压实全面从严治党,转变工作作风,以问题为导向,靶向精准发力,狠抓整改落实,聚焦学校高质量发展需要和青年成长成才需求,着力打通服务青年“最后一公里”,扎实做好联系青年、服务青年的工作,努力以担当作为的服务之心履行好巩固和扩大党执政基础的政治责任,真正做到干实事、出实招,谋实效。

提高政治站位,认真落实整改主体责任

巡察意见反馈后,校团委党支部高度重视工作中存在的不足,压紧压实责任链条,多措并举查摆现实问题,快速实现问题精准定位。支部书记根据巡察整改反馈问题,与支部委员谈心谈话,深化思想认识,深入查找在制约工作创新发展、服务基层团组织、服务广大青年中的突出问题。支部多次召开支委会和支部党员大会进行专题研究,全面安排部署整改工作,广泛动员支部党员,有序推进整改落实落地,科学制定支部整改方案,根据巡察组反馈的两个方面的突出问题,制定整改措施近10项,切实把巡察问题整改作为“必答题”。

深入基层调研,坚持聚焦青年发展需求

为进一步查摆问题,近日校团委党支部深入物理科学与技术学院、外国语学院、设计学院、教育学部、国际文化教育学院等10个学院(部)开展调研,主要针对当前共青团工作中的重点、难点问题,如学院(部)团学改革、研究生团学工作、团员推优入党、学生社团建设、青马班建设、第二课堂成绩单实施、志愿服务品牌打造、团属新媒体建设等展开,通过深入师生开展座谈会、个别访谈等形式切实把调研做深做细,把问题找准找实。调研结束后,认真梳理各学院(部)提出的意见和建议,列出问题清单,以“问题清单”促“问题清零”,坚决当好党联系青年、服务青年的桥梁和纽带作用,坚决当好青年发展的“引路人”、青年成长的“热心人”、青年需求的“知心人”。

持续发力整改,全力服务青年成长成才

支部紧紧围绕巡察整改要求,仔细对照,逐条落实整改。一是加强与学校各二级单位的协同联动。及时更新实现“智慧团建”、“到梦空间”、“桂志愿——广西志愿服务平台”等信息采集平台数据,并实现信息共享、互通;持续优化共青团网站建设,提高数据信息更新效率,拓展开发“广西青马在线”网站,打造集教、学、管、考、服务为一体的学习平台。二是扎实推动校团委干部开展大走访、大调研活动。修订《校团委干部联系团员青年和基层团组织制度》,建立团支部工作联系点制度;持续改进和完善共青团考核评价体系,做好指标解读和材料指导工作;不断强化“团务中心”“青年发展中心”等学生组织的职能,在考核工作中提高服务意识和沟通能力。

创建党建品牌,加强“青”字品牌建设

校团委党支部把巡察整改作为推进支部党建品牌创建工作的有力抓手,坚持系统化思维、统筹化推进、项目化实施、常态化建设,充分发挥党组织“源动力”,增强党建“牵引力”,提升业务工作“生产力”,把党建优势转化为服务青年成长成才的发展优势。支部聚焦服务青年根本点,找准志愿服务落脚点,研究制定了体现支部工作特色、党员认可、青年需要的“党建+志愿服务”党建品牌建设方案,明确品牌创建目标,细化党建品牌创建步骤及“十大行动”措施,激发支部在学校志愿服务工作中创特色、树品牌、出亮点、上水平,引导支部党员内强素质、外树形象,增强支部党员的服务能力和服务水平,持续加强党建品牌宣传与推广,实现了支部抓党建与推动业务工作深度融合。

下一步,校团委党支部将进一步强化政治意识和责任意识,深入推进全面从严治党,不断健全完善工作机制,加大制度执行力度,切实巩固巡察反馈问题整改成果,真正将作风建设引向深入,切实推动服务青年发展走深走实,全力以赴为助力学校“双一流”建设、推进幸福美好师大建设贡献支部智慧和力量。

当前位置:首页  党建领航

提高政治站位,认真落实整改主体责任