青马工程

淬炼思想筑根基,笃行献礼二十大 ——2022年广西青年马克思主义者培养工程高校班集中培训圆满结束

发布者:校团委发布时间:2022-07-23浏览次数:1523

近日,由自治区党委教育工委、共青团广西区委联合主办,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(广西师范大学)承办的2022年广西青年马克思主义者培养工程高校班集中培训圆满结束。来自全区84所高校的160余名大学生骨干参加了本次培训。

本次培训为期9天,涵盖理论讲座、现场教学、理论宣讲、经典诵读、红色观影、素质拓展等多方面教学内容,引领学生骨干不断提高思想政治修养、提升思想境界、锤炼作风品格,努力成为政治坚定、能力卓越、视野开阔的青年马克思主义者。

牢记初心使命,在思想淬炼中坚定理想信念

7月15日至22日,集中培训紧跟时事热点,聚焦社会发展,兼顾线上线下教学,采取专家授课、游学观展、经典诵读等多种形式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,设置马克思主义经典原著研学、中国共产党党史回顾、习近平总书记重要讲话精神、廉政文化教育、新时期网络舆论导向、学生领导力提升、社会实践报告撰写等15场专题讲座,组织集中观看《觉醒年代》等影视作品,颂唱《歌唱祖国》等经典红歌,全方位、多角度讲授马克思主义理论知识,全面筑牢学员理想信念的“根”和“魂”。

追忆革命先烈,在实践锻炼中赓续红色血脉

7月16日,全体学员前往全州县、兴安县开展《铁血湘江凤凰涅槃——红军长征突破湘江战役》《保卫界首 突破湘江——红军长征突破湘江战役》现场教学。在碑园雕像广场前,大家神情肃穆、沉痛默哀,深切悼念为革命事业英勇献身的英雄烈士;在纪念馆里,大家认真聆听讲解员动情的讲述,深入了解中央红军长征的悲壮史诗;在湘江岸边,大家敬献鲜花、吟诵诗文,缅怀保卫家园、向死而生的红军战士。革命先烈们勇于突破、勇于胜利、勇于牺牲的伟大长征精神深深镌刻入学员的心中。

勇担青年责任,在自身历练中砥砺政治品格

学习授课之余,集中培训特别组织理论宣讲、讨论研学等环节,充分调动学员学习的主动性和能动性。通过情景表演、诗歌朗诵、即兴演讲的形式引导学员将自己置身于战火纷飞的年代,深刻感受青年先驱们在中华民族生死存亡之际舍生取义的崇高爱国情怀和革命精神。结合党的十九届六中全会精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神以及青马班的系列专题课程,围绕“如何发挥好示范带头作用,争做五个模范,做新时代坚定有为的青年马克思主义者”以小组形式展开理论研讨。学员们慷慨激昂、畅所欲言,纷纷发出“请党放心,强国有我”的青春誓言。

探索团队协作,在素拓训练中凝聚奋进力量

集中培训初期,为鼓励学员突破自我极限,激发个人潜能,提升交往能力,开展了素质拓展活动。在“同步前进”“乒乓球接力”“砖砖前行”三个环节中,各组学员锚定目标,商量策略,积极迎接挑战,通过合理的分工以及紧密的配合充分展示出了青年学子不畏困难的精神风貌。学员们也在一声声加油呐喊和一次次重新开始中感受到了团队协作的巨大能量,坚定了攻坚克难、勇挑重担的信心与决心。

短暂的集中培训圆满落幕,但青马征程仍在继续。来自广西师范大学的周心雯同学表示:“在集中培训期间,老师和学员们用小故事反映大主题,共同深入学习交流马克思主义理论,在学习中追求真理的味道,在实践中筑牢信仰之基,那些被信仰点燃的每一个瞬间我将铭记于心。我也将以实际行动践行‘青马人’的使命担当,昂扬奋进迎接党的二十大胜利召开!”

自2010年以来,我区坚持依循思想政治工作规律和青年成长规律,连续举办12期青年马克思主义者培养工程,通过积极开展多层次、多形式的学习活动,为党和国家培养了一批批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众,矢志扎根八桂、建设壮美广西的青年政治骨干。

(文/文佳慧 吴纬 摄/黄欣)

多形式教学

当前位置:首页  青马工程

牢记初心使命,在思想淬炼中坚定理想信念