青马工程

时代洪流奔腾不息,青马新人笃行不怠 ——2022年广西师范大学第十六期青年马克思主义者培养工程培训班暑期集中培训圆满结束

发布者:校团委发布时间:2022-07-14浏览次数:916

在全团上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,喜迎党的二十大胜利召开之际,7月9日至7月13日,我校举办2022年广西师范大学第十六期青年马克思主义者培养工程培训班(以下简称“青马班”)暑期集中培训,来自各校级组织、各学院(部)的160余名同学参加本期培训。本期集中培训以专题讲座、实践教学、红色观影、素质拓展等形式开展,聚焦提升我校青马学员的思想政治理论水平。

本期“青马班”分别邀请校党委副书记旷永青、历史文化与旅游学院唐凌教授、职业技术师范学院院长王晞、政治与公共管理学院副院长周超、创新创业学院副院长李闰华、马克思主义学院凌小萍教授、马克思主义学院钟慧容副教授、马克思主义学院万来志博士、马克思主义学院孟小非博士,共计9位专家学者对学员进行系统理论培训。丰富的课程内容,切实引领青马班学员传承红色基因、赓续红色血脉、练就过硬本领,在薪火相传中接过青春和事业发展的接力棒。

集中培训期间,全体学员分批次前往灵川县江头村、甘草村开展现场教学活动。在江头村,学员们以增强廉洁自律意识为目的,参观了爱莲家祠、字厨塔等历史文化遗迹,充分感受到周敦颐后代传承下来的“爱莲文化”精神。“特色产业发展好,文明乡风入民心”,在甘草村,学员们参观特色产业大棚,欣赏村屋墙绘,与村民进行交流,切实体会到乡村振兴战略下新农村的变革与发展。

理论学习之余,学员们通过观看《血战湘江》和《铁道英雄》两部影片,直观感受湘江战役中激烈的战斗场面和铁道战线上惊心动魄的抗日斗争。“作为新时代的中国青年,我应从英雄前辈的手中接过接力棒,在实现中华民族伟大复兴的道路上有所担当,有所作为。”在《血战湘江》观影结束后,学员代表说道。

为提升“青马班”学员的团队精神和协作意识,本次集中培训还开展了素质拓展活动,以小组合作的方式增进学员之间的认识,增强学员之间的交流。活动中,学员们随机分为6个小组,共同完成组旗设计、小组形象展示及需要小组协作完成的集体游戏。在不断的调整和尝试中,各小组的配合渐入佳境,学员们的团队意识和动手能力也得到了提升。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。本期“青马班”的集中培训暂告一段落,后续还将开展为期一年的理论学习、红色教育和实践活动。据悉,我校已举办十六期青年马克思主义者培养工程培训班,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于党的事业薪火相传,激励青年马克思主义者坚定理想信念,不忘初心,踔厉奋发,做永远走在奋斗路上的新时代青年马克思主义者。

(第十六期青年马克思主义者培养工程培训班 文/秦乐 摄/丁怡 张君烔)

学校党委副书记旷永青进行专题授课

开班式现场