团情速递

校团委组织青年师生代表赴全州红军长征湘江战役纪念馆开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动

发布者:校团委发布时间:2022-06-18浏览次数:311

为引导青年师生准确把握共青团在党领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求,6月16日,校团委组织青年师生代表赴全州红军长征湘江战役纪念馆开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”——“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。

“2021年4月,习近平总书记来到全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,参观红军长征湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈、赓续共产党人精神血脉。”在纪念馆内,师生代表重温习近平总书记的重要讲话精神,在讲解员的带领下通过一幅幅图片、一段段文字、一件件物品和一个个战斗模拟场景全面了解湘江战役史实,真切感受红军将士的崇高精神。在陈树湘烈士的油画前,师生代表深深为其宁死不屈,掏腹断肠的事迹所感动,陈树湘烈士“为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮誓言、坚定的革命理想信念无不震撼着所有在场师生的心。

在馆外的纪念林,青年师生瞻仰安葬着红军烈士遗骸的石碑,了解少共国际师先烈的事迹。学生代表开展主题宣讲,再次将师生带回那个充满视死如归的英雄气概的时代。“作为新时代的青年大学生,唯有坚定的理想信念,才能保持迎难而上、砥砺奋进的精神状态,不断从胜利走向新的胜利,创造出无愧于党和人民的荣光。”“时代各有不同,青春一脉相承。我们生逢其时,重任在肩,作为新时代青年,我们要传承共产党人逢山开路、遇水搭桥的精神,走好新时代的长征路!”活动结束后,全体师生纷纷表示,要把学习先烈精神、继承先烈遗志转化为具体的实践行动,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。

据悉,此次活动是校团委扎实开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践的系列活动之一,通过重走习近平总书记在全州考察的足迹,开展学思践悟寻访分享活动,重温习近平总书记关于湘江战役重要论述的精神,引导青年师生坚定理想信念,自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,增强信心,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音,喜迎党的二十大胜利召开。

(独秀青年新闻社 文/崔译丹 摄/冯学炳)

在纪念馆内了解湘江战役史实

开展主题宣讲

当前位置:首页  团情速递